Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
04.03.2015 в 19:46
Пишет Cayetana:

...когда-то давно, во времена моей темной юности, мне на полном серьезе казалось, что выяснять отношения с близким человеком нехорошо. Близкие люди должны! всегда! Понимать Без Слов и искать причину самостоятельно, а не выносить мозги дискуссиями о неприятном, думалось мне, иначе в восприятии другого человека можно оказаться в директории "неприятное". Поэтому - некомильфо, не делай ему неприятно и это не выйдет вам боком.
На самом деле, как раз это и выйдет боком. И со временем у меня нарисовался устойчивый критерий "здоровых" отношений: оба человека не боятся поднимать друг с другом проблему, которая их беспокоит и царапает, и каждый из них приветствует желание другого обсудить наболевшее. Да, вот так просто остановиться, потому что идти стало больно, присесть на обочине, показать занозу и попросить помочь ее достать. Просто иметь возможность сказать: я перестал тебя понимать, давай разложим по полочкам, где у нас сбоит? И при этом испытывать не чувство вины за разговоры о неприятном, а желание выровнять курс и выправить крен. Желание, чтобы обоим было снова хорошо.
Мне понадобилось много времени, чтобы понять: причина "нежелания выносить мозг обсуждением проблем" - это страх. Страх (п)оказаться недостаточно сильным, чтобы Разобраться Самому. Или страх, что тебя не признают достаточно достойным, чтобы считать твои проблемы значимыми.
Однажды мне сказали: "Не молчи о том, что тебе неприятно. И я не буду молчать." Мне понадобилось много времени, чтобы научиться, и я не жалею: это стало частью того, что помогает мне держать спину прямо.

URL записи

@темы: другими словами, люди и их проявления, психология