Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Мне немного лень писать сюда что-то осмысленное, и тем более лень формулировать очередное глубокомысленное, но почему бы не повесить сюда чужого глубокомысленного. Я все равно не скажу иначе и лучше.


Очень многие думают, что права - это круто. Что чем больше прав, тем проще жить. И в общем-то очень сильно ошибаются.
По поводу прав у людей вообще очень много глюков. Например в том, что какие-то права у человека есть по определению, и кто-то им должен их предоставить. Общество в целом или другие люди. Но вообще-то права в этом смысле штука умозрительная.
Вот например право на пенсию - пенсионеры считают, что они заработали право на пенсию своим многолетним трудом, отчислениями в специальные фонды или просто количеством прожитых лет. Но все это иллюзия. Мы, кстати, в этом убеждаемся в режиме реального времени. Пока может государство пенсию платить - то поддерживает это право. А вот сейчас деньги в государстве кончались (и не по вине пенсионеров, по крайней мере большинства из них) и все - урезается право на пенсию. Всеми возможными способами. И все. Договорённость по поводу прав соблюдается только пока обеим сторонам выгоднее ее соблюдать, чем не соблюдать. Как только не выгодно, права растворяются в голубой дали. Кроме тех случаев, когда сторона, обладающая правами, имеет рычаги воздействия на сторону их обеспечивающую. Такие, что выгоднее договоренности все же соблюдать.
Таким образом - неотъемлемые права есть только у тех, кто не позволяет их отнять. Все остальные зависят от ситуации и решения второй стороны.
И это одна сторона медали. Вторая еще неудобнее.
Дело в том, как ни банально это в очередной раз упоминать, права никогда не существуют сами по себе, особенно права с большой буквы П. Они идут в жесткой связке с обязанностями. И зачастую эти обязанности таковы, что лучше никаких прав не надо. Честное слово. Например, право решать за других отнимает у своего владетеля возможность решать в свою пользу. Решая за других, ты обязан учитывать их интересы прежде своих. И если имеется конфликт интересов - это твои проблемы. И дурак, кто этого не понимает. Он обычно заканчивает очень плохо. Даже если стороннему наблюдателю этого и не заметно. И не зря среди правителей так много сумасшедших и больных.
Право распоряжаться большими деньгами накладывает жесткую обязанность распоряжаться так, чтобы поток денег не застаивался, раз и шел на созидание, а не на прожигание. Это два. Обладатели этого права очень быстро сталкиваются с последствиями избегания обязанностей. И так далее.

Кстати право можно пофигировать, тогда и обязанности не считаются. Самый лучший способ от них сбежать. Вот например, каждый, кто обладает правом на жизнь, обязан жить ее так, чтобы ты сам улыбался, глядя на свою жизнь, и Мир улыбался вместе с тобой. Многие не берут на себя этот труд. И не живут толком, так, существуют, небо коптят. Но это тоже выбор. А право на выбор есть у всех живущих. Разумеется вместе с обязанностью его делать.

(с) MagdaM
URL записи

@темы: люди и их проявления, кольца Сатурна, другими словами