16:19 

Социализация.

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Ммм, даже не знаю как сказать.
Надо все-таки осторожнее выбирать темы для разговоров с людьми и по возможности не обсуждать вопросы ценностей и жизненных установок ни с кем, кроме самых близких. Но я же как обычно, сначала втянусь в разговор, и только потом обнаруживаю. Ценности и установки это такая штука, где все очень хрупко и индивидуально.
С гуманистическими ценностями у меня и правда все довольно сложно... и да, скорее всего я недостаточно социализована по меркам современного демократического общества с высоким уровнем гуманизма. Я оцениваю людей по меньшей мере по десятку разных параметров, и оценка может быть очень разной по сумме факторов, но она всегда будет - ты это не просто "ты". Ты - это то, что ты можешь и делаешь. В том обществе, где я сейчас живу, такого подхода достаточно, чтобы нормально функционировать на благо общества. А другого нам не завезли пока что.

И ладно, пусть будет любимая жесть по этому поводу:


№5. Хиппи ошибались
Вот величайшая сцена в истории кино. Это знаменитая речь Алека Болдуина из киношедевра Glengarry Glenn Ross ("Американцы" в русском переводе - прим. ред.). Персонаж Болдуина - вы принимаете его за злодея - обращается к комнате, полной парней, и рвет им задницы на британский флаг, сообщая, что они все могут быть уволены, если не выполнят план продаж:
"Хороший парень? Меня не волнует. Отличный отец? Да пошел ты! Иди домой и играй со своими детишками. Если ты хочешь работать здесь, выполняй план".
Это грубо, жестко и граничит с социопатией, но кроме того это честное и точное выражение того, что ждет от тебя мир. Разница лишь в том, что в реальном мире люди полагают, что нельзя так с тобой разговаривать, и решают, что куда лучше просто позволить тебе продолжать эту лажу.
Эта сцена из фильма изменила мою жизнь. Алека Болдуина номинировали на Оскар за этот фильм - при том, что это единственная сцена с ним. Как заметили умные люди, гениальность этой речи в том, что половина зрителей думает "Вау, интересно, как это, когда у тебя начальник такая скотина?", а вторая половина думает "Черт возьми, да! Идите и работайте!"
Если бы вы были в той комнате, некоторые из вас восприняли бы это как рабочий процесс, но в любом случае наполнились бы энергией послания, радушно принимая проклятия, "этот парень офигителен!"; тогда как некоторые из вас восприняли бы это на свой счет, этот парень - подонок, он не имеет права так со мной разговаривать. Или же - стандартный маневр, когда нарциссизм сталкивается с большей силой - тихо негодовали бы, фантазируя о том, чтобы найти информацию, которая выставила бы босса в негативном свете.
Разница двух позиций - обида против мотивации - во многом определяет, преуспеете вы в этом мире или нет. Многие люди хотят соответствовать выражению Тайлера Дердена из "Бойцовского Клуба": "Ты - это не твоя работа".
Но вообще, конечно, вы совершенно определенно - ваша работа. Да, ваша "работа" и то, что вы вкладываете в понятие трудоустройства, могут быть разными вещами, но в обоих случаях вы представляете собой сумму ваших полезных навыков, не более того. Например, быть матерью - это работа, которая требует определенных навыков. Это что-то, что человек может делать, чтобы приносить пользу остальным членам общества. Не заблуждайтесь: Ваша "работа" - польза, которую вы приносите другим людям - это все, что вы есть.
По этой причине хирургов уважают больше, чем комедийных писателей. По этой причине механиков уважают больше безработных хипстеров. Это причина, по которой ваша работа станет вашей этикеткой, если факт вашей смерти попадет в новости - "Защитник Национальной футбольной лиги покончил жизнь самоубийством". Тайлер сказал "Ты - не твоя работа", но он также основал успешную компанию по производству мыла и стал во главе международного социального и политического движения. Он полностью был своей работой.
Или подумайте об этом так: Компания Chick-fil-A открыто выступила против гей-браков. Но несмотря на протесты, компания продолжала продавать миллионы сендвичей каждый день. Не потому что Штаты были согласны с ними, но потому что они отлично делают свои вкуснейшие сендвичи. И это все, что имеет значение.
Вам совершенно не обязательно должно это нравиться. Мне вот не нравится, когда на мой день рождения идет дождь, но он все равно идет. Облака сформировались, дождь случился. У людей есть потребности, и через них они оценивают людей, которые им встречаются. Это простые механизмы вселенной, и они не соответствуют нашим желаниям.
Если вы сейчас протестуете, говоря, что вы не мелкий капиталист и материалист, что вы не согласны с тем, что деньги - это все, я спрошу только одно: Кто сказал хоть слово о деньгах? Вы упускаете нечто более важное.


(с) взято отсюда.

@темы: о дивный новый мир, кольца Сатурна, другими словами

URL
Комментарии
2015-04-05 в 16:27 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Люблю этот текст, ага. Хотя, быть может, нетрадиционно его читаю, потому что самая соль для меня в этом: Кто сказал хоть слово о деньгах? Вы упускаете нечто более важное.

То есть для меня этот текст не о том, что ты должен вкалывать на благо общества. А только о том, что ты можешь делать то, что тебе нравится, но получишь только то, что заслуживаешь.

2015-04-05 в 16:30 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Хетта, да-да-да, это я тоже всегда акцентирую - не о деньгах же речь.

URL
2015-04-05 в 16:39 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Lynn, собственно, он и не о том, что "ты обязан быть полезным членом общества".
Он, как всегда (для меня), - о выборе.

2015-04-05 в 16:40 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Хетта, о выборе - между чем и чем? (а то я сходу не уловила, для меня он как раз о долженствовании больше)

URL
2015-04-05 в 16:48 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Lynn, о выборе того, какую отдачу (и от кого) ты хочешь иметь. О выборе того, куда направлять собственный ресурс, наверное, даже больше так.

2015-04-05 в 16:52 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Хетта, в смысле, если тебе нужно что-то другое - действуй, но учитывай, что... - так?

URL
2015-04-05 в 17:01 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Lynn, примерно так, наверное.
Ну смотри: общество - это кто? Это что? Это люди, какие-то вполне определённые.
Если я хочу любви миллионов, я должен вкладывать свой ресурс в то, что нужно большинству.
Если я хочу денег, я должен вкладывать ресурс в то, что принесёт мне доход (и вкладывать точно так же).
Если я хочу стяжать Царствие Небесное, я должен вложить свой ресурс в спасение души и в исполнение Его воли.
Если я хочу, чтобы у меня был мой дом - моя крепость, я должен вложить свой ресурс в своих близких.

Но ничего не достанется мне только потому, что я хороший и мне очень надо (кроме некоторой жалости со стороны тех, кто питается своей жалостью).
Никто не будет любить меня за то, что я хорошо зарабатываю деньги, и никто не будет платить мне за то, что я хороший семьянин, грубо говоря.

2015-04-05 в 17:50 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Хетта, ага, да. Я бы просто это так не сформулировала потому как "что за глупости, Андреа. Все хотят быть нами". (с)

URL
2015-04-05 в 19:50 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Lynn, у меня это очень больная тема просто) Слишком долго ресурс расходовался на то, что не приносило мне удовлетворения и работало на не мои цели.
Пришлось потратить тучу времени, чтобы определиться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная