16:05 

Когда дети не вырастают...

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
...устаешь объяснять словами через рот одно и то же стопятьсот раз подряд.

Почему ругается мама.
... Итак, давайте небольшой экскурс в быт. А точнее - в самую раздражающую его составляющую - "я накосячил". То, с чем я сталкиваюсь постоянно и у очень многих людей, и то, что раздражает в этом отношении просто неимоверно. А именно - "я ни за что не сознаюсь" и "этого делать нельзя, но я все равно буду, пока никто не видит". Классика: разбил кружку - "это не я". Покурил в комнате, доел последний хлеб, взял чужие вещи, сигареты, попользовался не своей техникой. То есть сделал что-то, что тебя просили не делать. "Я не брал" " я не знаю" "я не виноват".
Абсолютно детское восприятие окружающей действительности. Если не сознаться - не будут ругать. Причинно-следственная связь на уровне младших классов школы: "Этого нельзя делать, потому что мама будет ругаться". Если никто ругаться не будет - значит можно, не зависимо от последствий. Соответственно - главное, чтобы никто не узнал. Кто-то разлил на пол сладкий чай? Никто не признается. Хотя в доме может быть один-два человека и вариантов нет. Но - вранье является нормой даже в том случае, когда на нем поймают абсолютно точно, потому что иначе маме придется верить в полтергейст и инопланетян.
Так вот, я сейчас хочу раскрыть страшную тайну ругающейся мамы. Разлитый чай будет отмывать мама. И новую кружку покупать - тоже она. И именно мама останется голодной, если ее завтрак кто-то сожрал ночью в приступе голода. Поэтому мама и ругается, именно ей приходиться устранять последствия. Если мама разбила кружку - она купит новую. Если она разлила чай - она его вытрет. Хлеб закончился - в магазин опять же пойдет мама. Потому что мама - взрослый человек и несет ответственность за свои поступки.
Разбили чашку - подметите, купите новую. Дожрали сосиски - сходите и купите. Проблема не в том, что на столе оставлен срач, за печкой пустые упаковки, а в стакане бычки. Проблема в том, что это все придется убирать. Но - великовозрастный ребенок не боится, что будет бардак, что не из чего будет пить чай или ноги будут к полу прилипать. Ребенок боится, что его будут ругать.
Дорогие дети. Серьезно, если о вашей "провинности" никто не узнает - ругать никого не будут. Потому что ругают не за сам факт разбивания кружки. А за то, что кружки больше нет. Не за проступок, а за последствия. И если последствия устранить своими силами - чуваки, никто и правда не узнает, что вы разлили чай или пили пиво, если вы все вытрете и уберете пустые бутылки.
И, да, это и метафора тоже. То есть - касается не только быта, это просто самый яркий пример
(с) Нат Фламмер


С пивом и прочим алкоголем, правда, есть дополнительный нюанс - если вы успели окончательно "проветриться" к моменту встречи. И да, для каждого время проветривания свое. Потому что опять-таки, ругают за последствия - мерзкое алкогольное настроение, неприятный запах, нарушения дикции, моторики, восприятия окружающей реальности.
Вот когда всего этого к моменту Х уже нет, тогда действительно никто не узнает.

@темы: люди и их проявления, кольца Сатурна, вся скорбь еврейского народа

URL
Комментарии
2016-03-05 в 16:40 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
...на мой взгляд, всё же имеется в бэкграунде ситуации некоторая проблема с условной "мамой". Потому что научение ответственности происходит не само собой, а через демонстрацию и столкновение с последствиями - от разлитого чая до истраченных разом карманных денег. (Развитие, оно вообще происходит в контакте со средой, а не !вдруг). Ну и оценка по принципу "ты разбил чашку - зачем тебя рожали вообще", способна еще как закрепить паттерн поведения "я не я, корова не моя"; раз уж каждый косяк способен пойти в виртуальную копилку, из которой контрагенту неизбежно выставят однажды огромный счёт. (Разумеется, то не значит, что не существует таких дел, после которых "не оправдаться и не исправить", хоть делай вид, что тебя рядом не стояло, хоть что; а регулярное повторение одного и того же косяка в быту - безусловный повод задуматься).
То есть стоит разобраться - человеку "окнорм" так жить, что с последствиями постоянно встречается вместо него кто-то другой, или человеку так криво в свое время поставили эту встречу с последствиями, что он просто не умеет решать проблему, а если покажут, как - то и косяки начнет исправлять. Хотя посыл в целом правильный.

2016-03-05 в 16:47 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Проблема безусловно в бэкграунде есть, это да. Меня последнее время напрягает только одно - для того, чтобы решать проблемы в бэкграунде другого товарища, необходимо его добровольное согласие на вмешательство - это как минимум, если ты сам способен там провести необходимые процедуры, приводящие к решению проблемы, а в идеале - готовность товарища самостоятельно прилагать усилия по решению своих проблем, в том числе прибегая к помощи посторонних людей типа терапевтов и иных специалистов. А вот с этим у товарищей с проблемным бэкграундом, как раз-таки и есть сложности. Потому что (лично мой опыт говорит, что) когда последствия твоих проблем становятся проблемой окружающих - тебе-то окнорм и не очень понятно, чего они вообще кипешат? зачем что-то менять при таком раскладе. Хотя вслух, конечно, может звучать совершенно иное. Но несмотря на произносимое, вот это "а в чем вообще проблема" как правило прослеживается довольно ярко во всех производимых действиях - он-то проблемы не видит на самом деле.
И заставить ее увидеть невозможно. И тем более заставить решать неувиденное.

URL
2016-03-05 в 16:56 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Lynn,
Вот, на самом деле, "слепое пятно" подобного рода для меня не очень понятно, если внимание на проблемный аспект было обращено не единожды - всё-таки в норме у людей, полагаю, с умением взглянуть на себя со стороны, получше, чем было у меня, а даже до меня дошло, что с моим поведением "не так", довольно скоро после столкновения с "большим миром".
Или ты имеешь в виду, скорее, активное нежелание видеть проблему, потому что иначе ее решение за счет других быстро закончится?

Допускаю, конечно, я сюда вчитывать могу что-то свое, поскольку ситуация "сделай вид, что чашка не разбивалась" мне знакома не понаслышке; как раз из соображений, "чтобы не ругали".
Некоторые косяки - естественны и объяснимы, хотя неприятны; а вот системное упорство - уже признак либо расхождения в понятиях о прекрасном и правильном, либо что похуже.

2016-03-05 в 17:08 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Grey Kite aka R.L., на самом деле чашка, которая сама разбилась, знакома всем в той или иной редакции.)

активное нежелание видеть проблему, потому что иначе ее решение за счет других быстро закончится?
Мне кажется, это вот оно. Конечно, если учитывать "презумпцию невиновности" в отношении человека, то есть еще моменты выгорания. Когда проигнорировать и сделать вид, что оно само неизмеримо проще (потому что ресурсоэкономнее, а не потому что мудак), чем заставить себя увидеть, что последствия твоих действий приносят кому-то проблемы. Это же придется решать тогда, как бы не делать того, что делать хочется (т.е. по сути - решать собственную проблему). А так отлично, ты делаешь что хочется, а то что у других возникают в отношении твоих действий какие-то претензии, так это они ненормальные, придумали зачем-то лишние правила и все теперь усложняют.
Или, как вариант, проблему в себе увидел, но приложить к решению этой проблемы нечего - ресурса нет. В том числе нет ресурса на обращение за помощью, потому что знаешь, что сначала будет плохо и больно, и пережить это - отдельная задача, которая тебе не по плечу. Поэтому при номинальном согласии с тем, что что-то не так, фактически все остается по-прежнему. Вот это самое печальное. Потому что чашка по-прежнему разбита и новая не куплена, а "извини, я разбил твою любимую чашку" помогает и утешает как-то не очень.

URL
2016-03-05 в 17:22 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Lynn,
Или, как вариант, проблему в себе увидел, но приложить к решению этой проблемы нечего - ресурса нет. В том числе нет ресурса на обращение за помощью, потому что знаешь, что сначала будет плохо и больно, и пережить это - отдельная задача, которая тебе не по плечу. Поэтому при номинальном согласии с тем, что что-то не так, фактически все остается по-прежнему. Вот это самое печальное.
Тут вынужден согласиться; потому что возникает замкнутый круг, из которого ни одна сторона взаимодействия выбраться не в состоянии (точнее, вторая может, наверное - но "с мясом", что называется). Так что понимаю, каково в такой ситуации пребывать. Но в такой ситуации, наверное, и цитата из поста не очень поможет. Хотя, как знать.

Если я зря влез, можно так и сказать.) А то меня иногда !внезапно подводит желание почетче разметить явления.

2016-03-05 в 17:56 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Grey Kite aka R.L., ну вот да. Я правда почти уверена, что повторение - мать учения, и рано или поздно проговариваемое становится аксиомой, поэтому лишний раз сказать - лишним не будет. На практике, кстати, важно еще и в том смысле, что первый же появившийся ресурс важно не спустить в трубу а приложить к делу выбирания из этого замкнутого круга. А для этого цели должны быть вбиты на подкорку. Потом, когда круг превращается в спираль, двигаться дальше становится легче.

ой, ладно тебе) на меня тоже иногда находит желание поговорить о смысле жизни, так что ок.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная