01:32 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Ок, раз уж я прокрастинирую и не могу перестать (плохо, плохо, это очень плохо и на самом деле неприятно), пусть будет минутка самобичевания.

Последнее время я медленно, но уверенно деградирую. Я помню, что могла больше и лучше. Что была настойчивее и больше делала. Что не сдавалась даже тогда, когда все вокруг опускали руки, и более-менее успешно вытянула на себе тех, кто не мог пойти сам.
Сейчас я не могу так. Какое-то время думала, что не хочу, но по факту, давайте будем честными, не могу. Не хватает силы воли и решительности, и желания что-либо делать. Я уже знаю, что так как раньше можно не делать. Я знаю, что где-то можно схалтурить и попуститься, и за это тебе скорее всего ничего не будет, потому что никто и не заметит (а если будет, то можно просто извиниться и раскаяться и скорее всего тебе снова ничего не будет). Что где-то можно сесть на попу ровно и пусть другие теперь бегают кругами и разгребают тот треш, который случился, и абсолютно неважно, по чьей вине он случился. Я видела, как этим много раз пользовались другие - получается, раз эта схема работает для них, сработает и для меня. Где-то внутри себя я просекла фишку, что если ничего не делать, то кто-нибудь обязательно сделает это вместо тебя, и начинаю по мере возможности ей пользоваться.
Это справедливо с точки зрения моих личных правил.
Это неправильно с точки зрения моих личных правил.
Это признак деградации с точки зрения получаемого результата.
Это как алкоголизм. Сначала мне кажется, что я выбираю такой метод решения проблем только в тех случаях, когда это действительно необходимо - не решай проблем, не тобой и не тебе созданных. Но мы же живем по принципу наименьшего сопротивления, а это такая удобная ловушка...

В общем, я пока не знаю, что со всем этим делать.
То ли я устала настолько, что начинаю выгорать (нет, специальный осенний отпуск меня не спас, в том числе от послеотпускной работы), то ли это последствия осуждения чужих недостатков, то ли просто я действительно деградирую.
Надо думать.

@темы: придумай меня живым, психология, токсическая фиалка

URL
Комментарии
2016-10-14 в 01:48 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Знаешь, в эволюции деградация бывает вполне успешным стратегическим решением, если в некоторой среде более успешно выживает более простой организм. Я бы над этим подумала. Например, возможно, в той среде, в которой ты постоянно (большую часть времени) пребываешь, для успешного выживания деградировать необходимо. Может быть, можно что-то изменить в среде. Или сменить среду. Или выбрать другой успешный способ выживать. Но выживать и выживать хорошо - всё равно, имхо, в приоритете. Накопление усталости - это всегда плохо. "Кондиции необходимо восстанавливать".

2016-10-14 в 02:03 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Хетта, я почти уверена, что это успешный способ выживать. Но пока кажется, что этот способ выживать - предательство себя и своих ценностей и идеалов. Не в смысле перфекционизма, а просто "так не делают, потому что не делают никогда". Но так действительно удобно.
Не знаю, очень часто слышу с разных сторон, что вот, если ты не хочешь, не можешь продаваться, но продаешься - это предательство себя и ничем хорошим не заканчивается никогда, и оно действительно не заканчивается хорошим, примеров есть у меня. И вот то ли происходящее похоже на это самое, то ли я уже не знаю, что.

Есть такая затертая фраза, мол, офисный планктон работает по 3 часа в день, а остальное время посвящает ИБД.
Мне очень не нравится идея применять эту мысль к себе, но оно и правда так работает. А я точно помню, что раньше - не было так. И вроде как - удобно, и нормально, и устаешь действительно, и смысла нет упахиваться. Но это же уважать себя перестаешь. ((

URL
2016-10-14 в 02:10 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Lynn, ну как бы да, получается что пеньком об сову, что совой об пенёк. Упахиваться с полной самоотдачей - угробить себя физически, не упахиваться - угробить себе самооценку и самоуважение, что в конечном счёте закончится тем же самым, если не дороже обойдётся.
По-хорошему, наверное, лучшим выходом было бы так или иначе честно откалибровать себе должностные обязанности таким образом, чтобы их честное выполнение не приводило к долгосрочному физическому выгоранию и убиению. Но это в идеале, конечно.

2016-10-14 в 02:30 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
так или иначе честно откалибровать себе должностные обязанности таким образом, чтобы их честное выполнение не приводило к долгосрочному физическому выгоранию и убиению
Хетта, думаю об этом, ага, но пока очень плохо представляю. :upset:
Для меня идеальным вариантом сейчас видится уйти в декрет на все три года - и смена вида деятельности, и официальный отпуск без проблем, и оплачивается хоть в каком-то объеме. Ну и вообще.
Вопрос только - как это все организовать, учитывая сложившийся расклад.

URL
2016-10-14 в 10:24 

tmriddle
if you need a miracle
Из того, что мной сейчас услышано, в моём кзд-мире следовало бы, что задача, которую мне нужно решать, слишком простая и уже понятно, как решается. И выходом, соответственно, было бы найти такую задачу, на решение которой будет выдан соответствующий объём энергии в подарочной упаковке. Насколько это индивидуально?

2016-10-14 в 11:20 

*осторожно, непопулярное мнение*

Если тебе для того, чтобы уважать себя, понадобились ценности и идеалы (а также выжигать себя, чтобы добиться реализации ценностей и идеалов), то это в целом херовая идея.лонг рид

2016-10-14 в 12:31 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
tmriddle, *три раза перечитал, не уверен что понял правильно, поэтому возможны заносы*
В принципе да, задача слишком простая, наверное и понятная - и в этом тоже часть проблем может быть. Еу то есть это не настоящая задача и мозг не хочет напрягаться ради ее решения. Неспортивно.
С настоящими задачами (котопые достаточно сложны и не решаемы, чтобы мозг посчитал их таковыми) конечно все вот это жевание соплей не случается. Там вариантов нет - делать надо.
Проблема часть вторая в том, что сложные и неординарные задачи рано или поздно сползают в категорию слишком простых. То есть это должна быть постоянно нагнетаемая система, чтобы она работала. Что-то вроде адреналиновой наркомании, только профильное. И вот это мне кажется уже типеый метод решени задачи.

Фогель., почему не популярное? ) очень даже популярное. Но вот тут я разнобразия ради с тобой не соглашусь.

Если тебе для того, чтобы уважать себя, понадобились ценности и идеалы (а также выжигать себя, чтобы добиться реализации ценностей и идеалов)

...то в некоторых случаях это естественная физиологическая реакция организма сформированного таким образом. Ну, как левретка, которой для выживания в условиях зимних -30'С нужна теплая попонка. В целом конечно дупацкая идея, но левретка такова и переделывать ее на этапе взрослой особи... ммм, зачем? Чтобы сделать из неправильной осинки правильную апельсинку?

Я знаю, что для тебя (а также для значительной части людей с определенным складом характера) такой подход выглядит чудовищным и неэффективным, но он позволяет получать чвои плюшки от окружающей среды. Хотя и имеет свои минусы.
Отсылаю тебя короче к типологии княжны. Можно сколько угодно фыркать на тему типологий вообще и конкретной в частности, но общие закгномерноести работают: решать типную проблему лучше типным методом.

URL
2016-10-14 в 12:51 

Lynn, я никогда не осилю типологию Княжны (как и соционику) =D При этом попробовала аж раз пять (из них раза три - с твоей подачи), наверно, и все равно ни фига не выходит - не ем я это и не перевариваю.
Но опять-таки лично мне в свое время очень помогло перестать беспокоиться и полюбить атомную бомбу почитать книжку такого прекрасного Розова про Меганезию.
Собственно, royallib.com/book/aleksandrovich_rozov/chugaya_... - Чужая в чужом море, а дальше можно почитать "Депортацию" и "Созвездие эректуса". В некотором роде это социально-философская утопия, как у Ефремова. А в некотором роде это транс-гуманизм, только не доведенный до абсурда, как у Юдковского, а, так сказать, в практических приложениях. Затравка сюжета - условно ближайшее будущее, наша планета, но в силу определенных политических причин вместо разрозненных островов Полинезии и Океании возникла так называемая Конфедерация Меганезия - уникальное "государство без государства" со своими законами, своей жизненной философией и своим подходом к образованию, религии и всему остальному практически.
Чем ценна "Чужая в чужом море", так это тем, что это рассказ из жизни журналистки, которая родилась-училась-воспиталась в условно классической европейской культуре, а потом поехала исследовать вообще другую жизнь. Розов пишет своеобразно, ну вот похоже на Ефремова опять же - то есть, движняк-движняк сюжета, а потом опа, и дискурс, где ты ушами персонажа слушаешь, как ему объясняют что-то другие персонажи.
И там есть много хороших идей на тему мозговой гигиены. Так что если вдруг заинтересует и почитаешь - будет интересно потом обсудить.

2016-10-14 в 14:46 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Фогель., и все равно ни фига не выходит - не ем я это и не перевариваю.
какая знакомая картинка =) я даже смирилась уже, наверное =)
Про книжку - посмотрю, почитаю. Но если это как Ефремов, то скорее всего будет мимо, потому что он не зашел мне КАТАСТРОФИЧЕСКИ просто. Я вообще критически отношусь к слову "дискурс", примерно как к креативности довольно придирчива к ситуациям типа "опа, и дискурс". Как-то больше люблю практические схемы и раскладывание по полочкам разных разностей безо всякого гуманизма!
Хотя если про мозговую гигиену, то должно быть интересно.

В контексте дискурса мне и правда ближе религиозное мировоззрение (что как бы объясняет причину попадания в Цикл и закономерный уход оттуда), чем трансгуманистическое. Ну, просто так сложилось.

URL
2016-10-14 в 15:50 

какая знакомая картинка =) я даже смирилась уже, наверное =)
А еще это очень ржачно выглядит со стороны.
"Хм, надо бы вкурить Княжну...
*прошло полчаса*
Давайте не будем усукаблять ситуацию и пойдем почитаем что-нибудь еще"


Но если это как Ефремов, то скорее всего будет мимо, потому что он не зашел мне КАТАСТРОФИЧЕСКИ просто. - это бывает, нормально.

Я вообще критически отношусь к слову "дискурс", примерно как к креативности довольно придирчива к ситуациям типа "опа, и дискурс". Как-то больше люблю практические схемы и раскладывание по полочкам разных разностей
Ну вообще дискурс - это и есть раскладывание по полочкам какой-нибудь кочки зрения, просто в зависимости от окружающего мира и того, кто раскладывает. Классический анализ.

безо всякого гуманизма! Заметно, йопта! =D

В контексте дискурса мне и правда ближе религиозное мировоззрение (что как бы объясняет причину попадания в Цикл и закономерный уход оттуда), чем трансгуманистическое. Ну, просто так сложилось.
Это совершенно понятно и тоже нормально, я не питаю, к примеру, каких-то иллюзий на ту тему, что весь мир резко станет гуманистическим при моей жизни. Скорее всего, не станет, и скорее всего пиздеца, вызванного постановкой в центр вселенной некого вымышленного конструкта, со временем станет еще больше, пока не ебнет. Цикл в данном случае учит кого как - кого религиозному мышлению, кого трансгуманизму - и благодаря, и вопреки, и все такое =)

2016-10-14 в 16:04 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Фогель., ну просто это слово вдруг стало нападать на меня с разных сторон в самых неожиданных ситуациях, а я пугаюсь слов, в адекватности понимания которых я не уверена на 100%. Как-то проще без него, по-прстому.
Тут я резко вспоминаю, почему я медик, а не, например, психолог - как-то с нашей конкретной терминологией было существенно проще.

А насчет нарастания последствий вымышленного конструкта в центре вселенной - как по мне, так в том и прелесть, что даже если ебнет за тысячи лет ничего вообще не меняется.
Это привносит нотки стабильности и предсказуемости в мой маленький мир. :gigi:

URL
2016-10-14 в 16:34 

Lynn,
ну просто это слово вдруг стало нападать на меня с разных сторон в самых неожиданных ситуациях, а я пугаюсь слов, в адекватности понимания которых я не уверена на 100%. Как-то проще без него, по-прстому.
Во всем виноват Пелевин, он это дело своеобразно популяризовал, привнеся в терминологию некоторую дозу эзотерики и художественной литературы. Теперь оно везде. А страничка в вики, где объяснено правильно, совершенно нечитаемая при этом. Т.е., на самом деле все очень просто, и, что самое прекрасное, дискурс можно посчитать при помощи какой-нибудь хорошей эвристической ИС на мощном компьютере. Как и креатив, см. прекрасный TED Talk про кнопку Like на фейсбуке.
как по мне, так в том и прелесть, что даже если ебнет за тысячи лет ничего вообще не меняется.
Это привносит нотки стабильности и предсказуемости в мой маленький мир.

Вот в этой-то простой теме все и расходится на два возможных пути. Либо все стабилизировать и в некотором роде даже законсервировать в удачном состоянии, но тогда нужна традиция, мораль, религиозный тип мышления, определенные ценности, хорошие механизмы, чтобы подгонять все окружающее под эти ценности, ну и молиться, чтобы не ебнуло и не менялось. Либо пожертвовать стабильностью и понятностью и везде лезть, пытаясь все осмыслить и поставить на службу человечеству. Ответственным за происходящее тоже назначить человека, потому что кому еще. Если все ебнет, то по причине того, что человек внезапно изобретет какую-нибудь НЁХ и по неопытности неадекватно ей воспользуется.
С одной стороны, жить в первом стиле, наверно, и правда намного спокойнее (примерно как в Цикле, когда все идет так, как надо). С другой стороны, лично меня от этого дела колбасит - и потому, что инженерия с кибенематикой кибернетикой меня существенно изменили, и потому, что я не хочу задумываться над вопросом, чо кому сказать, с кем спать, хорошая ли я, достаточно ли я выполняю свое предназначение, не мешаю ли я кому и куда что надеть, а хочу делать крутые полезные целесообразные биологически обоснованные штуки и не париться. В моем случае религиозный тип мышления семимильными шагами идет лесом - потому что рано или поздно он заставит задуматься над каким-нибудь нерелевантным вопросом, а заводы стоят. Ну и еще потому, что именно благодаря, сука, религиозному типу мышления, бережно хранимому где-то в закоулках разума, как свернутый парашют, я довела себя до того состояния, что ушла в моральный тупик и наглоталась таблеток (слава плацебо-фармацевтике!). Парашют оказался неисправен. Кибенематика проявила себя лучше.

2016-10-14 в 16:35 

Оффтоп: зачетно накишели. =D

2016-10-14 в 16:39 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Фогель., вот кстати да, отлично сформулировала разницу. Со всем согласна, абсолютно, кроме того что у меня работает ровно наоборот.)))
Потому что надо чаще кишеть! И я помню про закрытие гештальта, надо только с больничного выйти.
И кстати, вдруг у тебя под рукой еще и ссылка есть на TED про который ты говоришь? Или хотя бы как его искать (все еще, они немного прошли мимо меня).

URL
2016-10-14 в 16:46 

Lynn, ну наоборот, ну с кем не бывает =D
www.ted.com/talks/margaret_gould_stewart_how_gi...
Вот этот вот.

А про прокрастинацию!!! *вспомнила*
Есть же шикарный:
www.ted.com/talks/tim_urban_inside_the_mind_of_...
Я этого чувака если когда-нибудь встречу, то буду тискать три часа подряд.

Выходи с больничного и разберемся, когда кишеть и как закрывать твой гештальт.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная