Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Говорили сегодня об отношениях. Сформулировала себе очень важную разницу.
Есть партнерские отношения. Отношения равных, честных, внимательных друг к другу людей. Отношения взаимозаменяемости и взаимоделимости: мне тяжело, помоги мне пожалуйста. Мне хорошо, будь со мной пожалуйста. Они направлены друг на друга, они взаимны и выгодны каждому.
Партнерство рушится, когда баланс отдачи и получения нарушается.
Тогда партнеры расходятся (конечно, с разной степенью травматичности) и начинают новую жизнь с новым партнером.

А есть отношения семьи. Это отношения разных людей, не равных друг другу, не похожих друг на друга. Это отношения незаменимости: вот это можешь сделать только ты, вот это - только я, а вот это под силу только нам обоим. Они направлены вперед, к достижению общих целей, они смотрят в одну сторону и чувствуют друг друга плечом. Если ты не справишься со своей частью, мы не справимся вместе. Если не справлюсь я, мы не справимся. Такие отношения могут казаться несбалансированными между двумя, они могут выглядеть принуждением и неравноправием по отношению друг к другу, но они всегда сбалансированы по отношению к той общей цели, которая достигается двумя - и каждым.
Не могу сформулировать, почему рушатся отношения семьи. Пока мне кажется, что они рушатся, когда кто-то один или оба перестает ощущать себя частью общей цели, когда цель становится недостижима.

Отношения партнерства хороши, когда человек сосредоточен на себе. Ты молод, полон сил, ты пробуешь варианты и в случае неудачи готов начать все сначала с нуля.
Отношения семьи - зрелость. Ты знаешь, что в случае неудачи у тебя за спиной останется умершее общее дело, недостигнутая цель, а иногда и живые последствия, от которых уже не избавиться. Семья - это всегда ответственность. Тут уместно помянуть Гокудеру, но вы же понимаете.

Тут можно привести еще кучу нюансов и примеров, но все это вторично по отношению к главному принципу: отношения ради самого себя и партнера здесь и сейчас или отношения ради чего-то большего, ради будущего и высшего блага.
Нужно очень хорошо различать, в каких отношениях ты сейчас. Нужно очень хорошо различать людей: с кем ты готов строить партнерство, а с кем - семью. Чтобы потом не было мучительно больно, когда твоя семья вдруг неожиданно обернулась партнерством. И неудобно стыдно, когда твое партнерство посчитали семьей.

@темы: произнесенное вслух, придумай меня живым, 59