Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]


Я редко пишу о социальном, насущном и страшном: о террактах, погромах, взрывах. О смерти. Просто потому что в жизни и так слишком много тяжелого, негативного, того, от чего хочется заслонится и никогда не видеть. Зачем тащить все это в уютненький?
Много лет мне вполне успешно удавалось бегать от таких тем.
Тем сильнее шок от встречи со смертью на своей территории, где ты уверен в своей неуязвимости, в своей игрушечности. Когда в два часа ночи из ленты избранного, романтичной и нежной как все твои двадцать пять, на тебя вдруг вываливается "...сегодня он погиб" - такое не забывается никогда. И после, каждый новый раз становится продолжением предыдущего. Не менее страшным проложением.
Я давно привыкла хоронить своих близких, внутри моей головы это происходило чуть ли не каждый день одно время. Сейчас стало проще и сложнее - насколько проще и сложнее хоронить себя самого. Я давно уже ставлю себя на место каждого погибшего, которого встречаю. Проживаю этот миг вместе с ним, за него,и каждый раз думаю - что бы делала я, падая в самолете? Обернувшись на свист приближающегося поезда? Чувствуя удар бампера по бедру? Просыпаясь от того, как вздыбливается пол собственной квартиры?
Рыдала бы? Молилась? Пыталась успеть написать смс родным? Пыталась бы выжить, понимая невозможность этого? Хватило бы мне сил сохранить веру и надежду в ситуации неотвратимой гибели? Смогла бы я принять смерть и примириться с ней?

Я пытаюсь не читать новости и не могу не читать их. Нельзя не читать.
Потому что нет других шансов узнать о том, что самое страшное из услышанного: "командир, падаем!"
Невозможность изменить. Невозможность принять.

@темы: токсическая фиалка, дорога на юг