Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
В первый день нового года старательно бегала от компьютера, но это же невозможно так жить.
Да и флешмоб вопиет о себе.

Традиция встречать НГ с Культурой вместо Голубого огонька очень нравится: камерно, красиво и песни хорошие. И люди тоже. Спиваков с годами становится все неуловимо похож на графа Калиостро из Формулы любви - глазастенький и улыбается смешно.
Не накрывал стол @ наелся от пуза. Каждый год удивляюсь.
Немного поиграли в Ройенталя с женой (не все поймут, не многие вспомнят; я вот тоже не помню, как ее звали), шанхайская проститутка в красном удалась прямо-таки на пятерочку.

С алкоголем мы неожиданно раздружились вовсе: очень люблю нюхать, совершенно не хочу пить. Это не грустно, скорее забавно. Зато открыла для себя хумус, и теперь надо срочно учиться его готовить в домашних условиях иначе придется закрывать по финансовым соображениям.


Этот рецепт хумуса можно назвать классическим. Вообще, хумус не сложен в приготовлении, но процесс занимает немало времени, потому что нут нужно долго замачивать. Для приготовления хумуса мы возьмем:
* сухой нут — 1 ст.
* кунжут — 0,5 ст.
* чеснок — 3 зубчика
* кумин (зира) — 2 ч.л.
* оливковое масло — на глаз
* сок одного лимона
* свежемолотый черный перец, морская соль — по вкусу
Нут замачиваем на ночь. Воду, в которой замачивали нут, сливаем, заливаем нут свежей. Ставим нут на огонь, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и кипятим в течение примерно 15 минут. Затем сливаем отвар, снова заливаем нут свежей водой и варим на медленном огне до мягкости, накрыв крышкой. Это должно занять примерно два часа.
Пока варится нут, готовим тхину — кунжутную пасту. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде с добавлением 1 ч.л. кумина (зиры). Если зиры нет, можно вместо нее взять тмин. Затем растираем все с оливковым или кунжутным маслом.
Сливаем с нута отвар, но не выливаем его совсем — он нам еще пригодится. Нут и чеснок кладем в блендер, добавляем немного отвара (лучше добавить меньше, чем переборщить) и перемалываем до консистенции густой манки, при необходимости подливая отвар.
Выжимаем в перемолотый нут лимон, добавляем тхину, солим и перчим, активно перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, не прекращая взбивать. Готовый хумус перекладываем на блюдо.
(с)Перекусов

Пока ничего сказать не могу, но по стечению обстоятельств нут у нас в доме был и непонятно был, что с ним можно делать. Замочила, посмотрим.

@темы: повседневность, поваренная книга