Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
И это тоже надо сюда положить, это же моя собственная история.
Господи, слов нет, как я на самом деле люблю свою семью за это. Люди, которые показали мне, что можно искренне любить свою работу. Ненавидеть необходимость вставать в шесть утра, но любить дело, которое ты делаешь. Забывать о проблемах, приходя на работу. Забывать обо всем и полностью жить ею те восемь (или больше) рабочих часов, когда ты там.


Для меня работа никогда не была чем-то стремным, хотя ничем таким хорошим я не работала очень долго, а работать начала с семнадцати лет. Для меня с самого начала труд означал свободу, как ни странно. Хотя что странного - выходишь из зависимости от родителей только начав добывать свои собственные деньги.
Как можно не хотеть делать то, что приводит к свободе? Поэтому для меня работа - любая - всегда была тем, что я хотела делать.


"Все вещи--в труде, - вывел некогда Экклезиаст, и пояснил: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием".
Иными словами, труд - это метаболизм, метод переваривания экзистенции.
Ну то есть видеть, слушать, говорить - не равно "быть". "Богатая туристка" пролетает, она не насытится, это холостой режим существования, каким бы привлекательным ни казался из офисного болота.
Чтобы быть, надо совершать труд.
Кто хочет быть - тот хочет и трудиться, а кто хочет трудится - того не имеют, тот не продает себя, тот использует сложившуюся систему себе во благо, даже если он офисный клерк.

То есть все дело как всегда в локусе контроля - кому ты сам отдал контроль над своей жизнью через толкование своего образа зарабатывания денег.

Всегда и во всем есть смысл владеть собой. И это не значит сохранять невозмутимый вид, когда тебя мучают. Это значит в любом режиме занятости оставаться тем, кто отвечает за свой выбор этой самой занятости.

Уже как-то писала, что когда пришлось пару лет работать нянечкой в детском саду, потому что иначе детей в сад не устроить было, то меня очень выручала древняя рекомендация "что ни делаете - делайте как для Господа" - психологически выручала.
Я очень сильно отличалась от других нянечек, и заведующая меня невзлюбила сразу, и когда приехала очередная проверка санэпидстанции, то привела сан-тетенек в мою группу, и поглядывала на меня презрительно "щас мол, тебе все покажут тестами как ты лажаешь по работе, чучело задумчивое"
Но тесты не выявили ни остатков жира на тарелках, ни налета на чашках, ни пыли под кроватями. Заведующая была великодушная женщина и полюбила меня так же мигом, как сперва взненавидела.
Не то чтоб я не понимала других нянечек-мамочек, изнывающих от этой работы, и развлекающихся искусным отлыниванием и бездельем. Но просто зачем такой затратный путь и изматывающий душу ропот, когда можно всё делать хорошо, и радоваться от результата.
Когда можно владеть собой, где бы ты ни был. Потому что все вокруг - декорации, и только ты - реален.
(с) Лара Галль

@темы: другими словами, кольца Сатурна, придумай меня живым