Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Подниму из архивов старое, но неизменно верное.
Точка обзора может сместиться, принципы - никогда.


Тяга человеческая к животным и шовским идентичностям помимо причин духовных и поэтических имеет еще и очень простую - найти того себя, жизнь которого проста и понятна. Это жизнь, в которой не нужно делать ничего, кроме как соответствовать собственной природе. Просто быть собой. Как кошка, как птица, как эльф, как стихийный дух - у которых, как говорил забавник Андерсен, "нет души". Им не нужно ничего и никуда развивать. Это жизнь, в которой закончились сомнения, нет проблемы выбора - потому что его диктует та самая природа; жизнь, в которой ощущение своего "я" наконец-то и окончательно стало комфортным и мирным.

По идее, человек самим фактом воплощения в теле равняется Пентаклю. Взрослея и обретая личность, он развивает путь одной из четырех мастей Таро. Некоторые останавливаются на самом элементарном из них - пентаклевом, где действительно не нужно быть ничем, кроме себя. Здесь, на низовом уровне - себя как физической, семейной и общинной единицы.
Многие останавливаются, однако, на проработке пути избранной масти, одной из трех высших, и остаются на всю жизнь людьми Чаши или Жезла, ли Меча - пройдя по этому пути от Пажа до Короля (если повезло).

Но некоторые, которым особенно повезло, постепенно присоединяют к базовой масти родственную ей или, наоборот, компенсирующую, а потом еще и еще... -- возвращаясь к своей, как ни ужасно это для юного слуха звучит, человеческой сути, превращаясь в Искупленный Пентакль - единственную стихию, состоящую из всех четырех элементов, проявленных и смешанных в золотой гармонии, а не просто из гуфа, с чего она, собственно, начинала.
Бытие зверем или ши, или кем-то из карт Стихийного Двора, или одной из лунных фаз Йейтсова "Видения" призвано гарантировать понятность стратегий и выполнимость тактик. Того же ищут и в других, неоккультных типологиях -- скажите мне кто я, сделайте меня мне понятным и наконец-то цельным по самоощущению. Объясните мне, где я и что тут делаю.
Как можно пройти в Искупленный Пентакль, минуя стихийные пути, я не представляю. Видимо, для этого нужно родиться не здесь и не сейчас... или собрать стихийные способности экстерном, как Гаутама.
Тем же, кто до будды еще не дорождался, остается стать Королевой или Королем своей масти и далее по горизонтали подсоединить остальные правящие пары в некоем экзистенциальном подобии menage a besef.
Ибо Искупленный Пентакль имеет в своем распоряжении все стратегии и все тактики мастей в порядке свободного выбора. Подсоединить не ситуативно - тут мы все умеем всё - а личностно, как грани себя.

И вот эту-то роскошь богоподобия Искупленный Пентакль, поднатужившись, сбрасывает затем в Бездну и со счастливой улыбкой Дурака рушится вслед сам.
И то что кажется ужасным нам, для него - уже самое простое и естественное, что вообще можно с собой сделать.

(с) взято отсюда.


Все книги это по сути одна и та же Книга.
Так смешно. И так страшно.

@темы: перелистывая время, метафизика, дорога на юг