Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Где-то полгода назад мы с дорогим товарищем Ф. в комментариях у меня обсуждали очень славную и теплую книжку епископа Тихона (Шевкунова) - Несвятые святые. Ну то есть как обсуждали, посмеялись о своем, где-то в уме имея что сказать на самом деле.
Но на самом деле у меня до сих пор не хватает слов чтобы описать всю эту нежность и искренность, которая на меня с ее страниц обрушилась летом, кажется, прошлого года. Именно она была тем первым камнем, который стронул всю лавину и изменил мою жизнь так кардинально, как ее не меняло с 2008 и 2010 года. Может, дело в том, что само восприятие окружающего мира автором, как он его описывает, мне близко и понятно, я так думаю, так живу и так дышу - мне очень легко воспринимать такой рассказ как что-то настоящее, реально бывшее.


А на этой неделе мне попала в руки другая книжка совсем другого автора, хотя и из этой же серии, которая неожиданно стала зеркальным отражением той первой - Сердце сокрушенно. То есть надо понимать, я ее начинала читать как проходную книжку из Зеленой серии, какими и оказались остальные две, купленные по заказу в подарок. И ты такой начинаешь читать духовно правильную литературу, а получаешь... очень много боли, много - и все время по нарастающей, с небольшим перерывом. Боли ровно настолько же искренней и честной, какой была Радость в книге первой. Боли человечной, живой, несовершенной, горячей, прозрачной и пронзительной до ломоты и хруста, но не смотря ни на что таки не сломавшей человека.

И вроде бы ничего особенного, просто в очередной раз посмотрел на одни и те же события глазами двух разных людей, родившихся в одно время, учившихся в одном институте, друживших, общавшихся - и таких невозможно разных, что у меня в очередной раз заканчиваются все вопросы на тему, почему люди говорят про одно и тоже - одни "черное", другие "белое".

Книга действительно хорошая и сильная, и светлая, и эмоциональная, и очень живая. Не для хороших вечеров и благости, но в качестве отрезвляющего душа и лекарства от уныния повседневности - вполне.

@темы: дорога на юг, книги