Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Унесу выборочно от Garderica.
Не то, чтобы все из этого однозначно мой выбор, но с большей половиной я согласна. Ну и в целом очень годная рабочая инструкция на случай кризиса. Рационально.

В последнее время меня довольно часто спрашивают, как я живу на свою зарплату и еще откладываю. Когда люди узнают, что я трачу на питание пару тысяч в месяц, на меня начинают смотреть, как на существо с подвохом, наверняка питающееся воздухом или одной картошкой и водой из-под крана. Да, меня в какой-то степени спасает работа, но 3 выходных в неделю - раз, ужинать\завтракать надо - два.

Но как только они получают ответ на свой вопрос, они говорят "нуууу, я так не могуууу... мне лень\тяжело\я так привык". И это меня удивляет еще больше, ибо не получится и на елку влезть, и попу не ободрать. Ну никак.

1. Ищем, где дешевле. Да, вот так ходим и ищем. Я в одном магазине рядом с домом покупаю крупы, в другом - мясо, в третьем - овощи, в четвертом - макароны. Причем, смотрим на состав продукта - те же макароны, в которых есть только мука, вода и соль, в разы дешевле макарон с более расширенным составом (который мне в макаронах на фиг не упал). Не увидела также решающей разницы между дорогой и дешевой гречкой и рисом. Из мяса я ем только курицу, остальные виды мяса для меня тяжеловаты, и годятся разве что на шашлыки. Молочные продукты можно брать у белорусов - там дешево, много и очень вкусно. Творог, йогурт, сметана - это я масс-маркете не покупаю, большая цена при маленьком объеме. Фрукты и овощи предпочитаю брать у таджиков. От сыра тоже стала отходить, беру творожный сыр с максимально простым составом - недорого и дольше есть можно. Разницы между дорогими и дешевыми яйцами углядела только в размере самих яиц. А так яйца и яйца.

Я никогда не покупаю и не употребляю:
- майонез и кетчуп
- чай в пакетиках
- сладости из масс-маркета (дешевый шоколад, печенье, конфеты, рулеты)
- консервы (ооооооочень редко беру горох или кукурузу и фасоль, но всегда смотрю на состав)
- еду быстрого приготовления (каши, дошираки, покупные пельмени)
- полуфабрикаты (не понимаю, как их вообще можно есть)
- магазинные специи и приправы
- сладкие йогурты и творожки
- растворимый кофе
- газированные напитки
- соки в пакетах

Это весьма разгружает бюджет.
Да, это придется лазать по всем окрестным магазинам. Да, это запарно. Но это реально снимает кучу трат. Достаточно примерно помнить, где что и заходить в магазин по мере необходимости с работы до дома.

Есть продукты, на которых я не экономлю. Это чай (беру только листовой), шоколад и хлеб. В последнее время ем чиабату, в которой нет дрожжей. Мой организм говорит мне за это спасибо.

2. Нет огромным закупкам. После того, как я в очередной раз выкинула сгнившую картошку, поняла, что хватит. Массовые поездки в Окей хороши, когда у тебя большая семья и прожорливые дети. Когда живешь один - это на фиг не надо. Я беру по одной пачке круп, пару видов макарон, овощи и фрукты по мере необходимости, творожный сыр и хлеб. И чай. Все остальное докупается по чуть-чуть, когда нужно. Да, появляется проблема, что, когда хочется от скуки пожевать, то нечего))) Но, может, это и неплохо.
Ничего не портится, потому что тупо не успели съесть.
Также нет большим порциям готовой еды. Максимум - на день-два. Потом готовлю свежее.

4. Бытовая химия.
- Сантехника. Перепробовав кучу средств, поняла, что лучше "Санокса" за 40 р. сантехнику не отмывает ничто. Никакие "Доместосы" за 200 р. рядом не стояли.
- Стиральные порошки и прочее теперь покупаю в эко-магазинах. Это тотальная экономия. Мэгги полгода назад купила коробку с порошком на полтора килограмма и мерной ложкой за 400 р. Использовали примерно половину, стирая почти каждый день.
- Посуда моется дегтярным мылом, которое отмывает ВСЕ, полностью смывается с посуды и стоит, по-моему, рублей 30. И хватает его на несколько месяцев.

5. Гигиенические средства.
- в последнее время перешла на Органик-китчен. Шампуни, маски, умывалки. Правда, их надо под себя подбирать.
- скрабы не покупаю, пользуюсь молотым кофе, который вынимаю из кофе-машины на работе.
- у меня один гель для душа. Батарея средств не стоит)

6. Декоративная косметика.
Я, в основном, пользуюсь чем-то в средней ценовой категории "от 500 до 1000 р" с Летуаль. Не пользуюсь тонаками, только рассыпной пудрой и подводкой. Даже от туши стала отказываться.

7. Одежда. Я категорический не шмоточник. Одежду покупаю редко, когда прям реально надо. Отдых типа шоппинг мне категорически не понятен. Еще хочу освоить мастерство поиска шмота на развалах, благо, потянуло на стиль бохо.

8. Я не ем в фастфудах. Вообще. Совсем. Ооооочень редко, если вся компания хочет, могу перекусить в Сабвее. Ни в Макдональдсе, ни в КФС не ем даже за компанию. Меня просто претит их еда. Не покупаю кофе и сладкое по дороге.

9. Перед тем, как купить что-то мелкое, я спрашиваю себя, а реально ли мне это надо. Чаще всего понимаю, что нет. И у меня нет сувениров, милых пылесборников, и прочего, на что часто тратят походя деньги.
Перед тем, как купить что-то крупное, что мне прям очень хочется, я выжидаю месяц. Если желание не прошло - тогда покупаю.


URL записи

@темы: повседневность, бытовое