Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
хватаюсь за голову и паникую уже сейчас
я и кулинария, ну

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Вариант 2.
В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.
А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.
Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.
Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.
(с) отсюда

Для теста:
50 г свежих прессованных дрожжей (16 г сухих),
2–3 стакана сахара,
½ ч. л. соли,
6 яиц, 200 г сливочного масла,
½ литра молока,
3 ст. л. растительного масла,
1½ кг муки,
20 г ванильного сахара,
1 стакан изюма.

Для украшения кулича:
2 стакана сахара,
1 стакан воды,
цукаты и любые орехи.

Способ приготовления
1. Смешайте дрожжи и 100 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте опару для брожения в теплое место.
2. Сливочное масло соедините с оставшимся молоком (0,4 литра), поставьте на плиту и подогревайте, пока масло не растопится.
3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
4. Соедините в одной посуде опару, теплое молоко с маслом, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, ваниль, соль, изюм. Хорошо вымесите массу.
5. Введите муку и замесите тесто.
6. Выложите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. На это уходит обычно до 5 часов.
7. Заполните тестом формы примерно на треть и оставьте на полчаса для расстойки.
8. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 °С, рассчитывая время по весу выпечки.
9. Достаньте готовые куличи и остудите их.
10. Сделайте сахарную помадку. На медленном огне варите сироп из воды и сахара — до состояния «пробы», когда капля сиропа в воде не растекается, а превращается в мягкий шарик, по консистенции напоминающий тесто.
11. Остудите сироп и взбейте его миксером до пышной массы приятного белого цвета.
12. Покройте кулич помадкой с помощью кисточки.
13. Сверху украсьте помадку мелко порезанными цукатами и измельченными орехами.

Вариант 2: тесто для куличей на твороге
Для начала делаем опару из 250 мл теплого молока и 2 ч. л. сухих дрожжей — пусть дрожжи растворятся, потом смешаем молоко с ½ стакана сахара и стаканом муки. Оставим опару на 40 минут, накрыв ее полотенцем.
В это время отделяем белки 6 яиц от желтков, к желткам добавляем 1–1½ стакана муки, а белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.
В поднявшуюся опару добавляем 200 г творога 9 %, 200 г теплого растопленного сливочного масла, щепотку ванилина, желтки и белки, а затем по одному вводим 7 стаканов муки, замешивая липкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем минут на 40. Тесто поднимется, и мы добавим в него 100 г изюма и 50 г мелко порезанных цукатов, а потом снова дадим постоять 40 минут. Творожное тесто готово к выпечке!

Существуют разные рецепты куличей, но они основаны на общей технологии приготовления. Сначала следует выбрать, каким способом мы будем готовить тесто для куличей — опарным или безопарным. Опарой называют жидкую закваску из дрожжей, воды и муки, которая является своеобразным полуфабрикатом для приготовления теста. Некоторые хозяйки считают, что куличи из опарного теста готовятся быстрее, получаются более мягкими и пышными. Дело в том, что в процессе брожения мука меняет свою структуру, увеличивается количество клейковины, а дрожжи активно размножаются, и тесто впоследствии поднимется быстрее. Однако безопарный способ проще, поскольку в этом случае почти все ингредиенты для теста смешиваются сразу. В общем, все способы хороши по-своему, и каждая хозяйка выбирает рецепт, который ей по душе. В одном рецепте больше яиц, в другом — масла или сахара, где-то используются взбитые белки для воздушности, а где-то — желтки, чтобы тесто было более рассыпчатым. Можно взять сливки, сметану или молоко, тогда как в некоторых рецептах часть муки заваривается кипятком, чтобы кулич получился очень нежным и долго не черствел.

Температурный режим и прочие условия. Пасхальное тесто любит тепло, боится сквозняков, перепадов температуры, шума и громких звуков. Самая оптимальная температура для приготовления кулича — 25–30 °С, при этом не допускается держать тесто рядом с источниками тепла, радиаторами отопления или в горячей воде. Также нежелательно, чтобы тепло шло снизу, поскольку тесто не будет расти вверх, а станет расплываться в разные стороны — как при расстойке, так и при выпечке. Важно, чтобы все продукты были отменного качества и комнатной температуры, поэтому за час до начала замешивания теста их следует достать из холодильника и оставить на столе.

Хорошее вымешивание. Тесто на куличи обычно поднимается три раза, а вымешивается долго, тщательно и вдумчиво. По традиции тесто нужно ударить 200–300 раз, не меньше. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно легко отставало от рук и стола, а если его разрезать ножом, то оно не прилипнет к нему, но и не будет тянуться. Жидковатое тесто не поднимется, слишком густое получится плотным, и кулич впоследствии быстро зачерствеет.

Считается, что тесто для кулича лучше вымешивать руками, чтобы наполнить его своей энергетикой, но не всегда на это есть время. Вполне допустимо использовать для облегчения работы кухонную технику, которая никогда не устает и отлично замешивает хорошее тесто. Для этих целей подходит хлебопечка, кухонный комбайн с насадками, специальные блендеры и миксеры.

Сахар и дополнительные ингредиенты. В тесто для куличей обычно не кладут много сахара, иначе оно плохо поднимается. То же самое касается и дополнительных ингредиентов — орехов, сухофруктов, цукатов, апельсиновой цедры, меда и шоколада. Все хорошо в меру. Из пряностей, которые используются для ароматизации теста, следует выбрать одну или две, чтобы не заглушить вкус самого теста. Обычно используются кардамон, мускатный орех, корица, шафран, имбирь, гвоздика, бадьян и ваниль. Все добавки вводятся в тесто на последнем этапе замешивания. Сухофрукты перед смешиванием с тестом нужно замочить и просушить, при этом любые добавки обваливаются в муке и только после вводятся в тесто. Это необходимо для того, чтобы изюм и орехи равномерно распределились в тесте. Если кулич готовится для взрослых, сухофрукты и цукаты можно для пикантности замочить в вине или коньяке. Орехи предварительно лучше обдать кипятком и снять кожицу, а специи очень хорошо смолоть.

Почему растрескивается поверхность дрожжевого теста для пасхальных куличей.
Есть множество причин для появления трещин на поверхности кулича. Главная заключается в том, что верх кулича подсушивается, а внутри тесто остается влажным, поэтому влага испаряется, давит на корочку, и образуются трещины. Решить эту проблему легко, уменьшив температуру выпечки или поставив под противень посуду с водой.
Тесто может треснуть, если оно слишком крутое или продолжительность расстойки кулича в форме была недостаточной. Также и слишком плотное тесто, приготовленное на одних желтках, порой дает трещину. Интересно, что если в состав теста входят взбитые белки, то трещин можно не опасаться. А еще, по опыту многих хозяек, чем меньше по размерам кулич, тем больше шансов, что на нем появятся трещины. Так что если хотите получить идеально ровную поверхность пасхальной выпечки — используйте большие формы.
Иногда поверхность куличей трескается при неправильном охлаждении. Мякиш остывает, сжимается, а твердая корочка не в состоянии сжаться, поэтому она трескается. По этой причине куличи следует охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков.

Выкладываем тесто в форму. Сначала формы смазываются изнутри сливочным или растительным маслом — с помощью кисточки, особенно если речь идет о емкостях из бумаги. Силиконовые формы достаточно смазать только при первом использовании, а формы с антипригарным слоем, напоминающие чашу мультиварки, можно вообще не смазывать. Обычные металлические емкости или формы из фольги желательно покрыть промасленной пекарской бумагой — при этом некоторые хозяйки еще и обсыпают бумагу мукой или сухарями.

Тесто в формы лучше выкладывать на половину объема и даже чуть меньше — все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен более воздушный кулич, заполняйте форму на треть, а если требуется более плотная выпечка — выкладывайте тесто на половину формы. Хорошо вымешанное тесто увеличится в несколько раз, поэтому ему нужно свободное место.

Расстойка длится до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Не стоит пренебрегать этим важным этапом в приготовлении кулича, если вы хотите получить легкую, пышную и красивую выпечку. При этом нужно помнить, что цукаты, орехи и сухофрукты слегка утяжеляют тесто, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы увеличиться в размерах. Старайтесь не передвигать формы с куличами, ведь поднявшееся тесто так легко опадает! Если при неосторожном движении кулич все-таки опал прямо в форме, не ждите, что он поднимется, — лучше вытащите тесто, слегка вымесите его и снова поместите в форму на расстойку.

Поднявшийся кулич, чтобы он красиво подрумянился в духовке, можно смазать яйцом, взбитым с молоком, водой, сливочным или растительным маслом. Однако если вы будете покрывать выпечку помадкой, то достаточно одного масла. Интересно, что некоторые хозяйки еще до выпечки посыпают куличи сахаром или орехами.

Работаем с духовкой. Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240°С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста. Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа — достаточно наблюдать за выпечкой через стекло. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия. Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.

Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину. Сухая лучина — верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки — слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов. Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку — медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом. При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть. Самый надежный способ хранения куличей — в салфетках из хлопка, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так они переживут даже Светлую Седмицу и при этом останутся нежными, свежими и вкусными.
(с) отсюда и отсюда


в этой квартире весна чувствуется совершенно по-особому
за окном поселились сумасшедшие птицы и истошно верещат
кажется это соловьи

@темы: поваренная книга, дорога на юг