Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Куличи не поднялись. И я даже в целом понимаю, почему.
Зафиксировать себе ключевые ошибки, рецепт с дополнениями и на следующий год попробовать нормальный вариант.

Рецепт с Едим Дома Юлии Высоцкой.
Нам понадобится:
- молоко 250 мл
- дрожжи 2 ч.л. сухих (я переводила в свежие прессованные)
- мука до 1,5 кг (по рецепту 9 стаканов, но кажется, это всегда на глаз)
- сахар 100 гр. (0,5 стакана)
- творог 200 гр.
- сливочное масло 200 гр.
- 6 яиц
- ванилин, соль
- изюм, цукаты 100 гр.

Для начала делаем опару из 250 мл теплого молока и 2 ч. л. сухих дрожжей — пусть дрожжи растворятся, потом смешаем молоко с ½ стакана сахара и стаканом муки. Оставим опару на 40 минут, накрыв ее полотенцем.
В это время отделяем белки 6 яиц от желтков, желтки перетираем и добавляем к ним 1 стакан муки, а белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.
В поднявшуюся опару добавляем 200 гр протертого через сито творога 9% и 200 гр. теплого растопленного сливочного масла, щепотку ванилина, желтки и белки, а затем по одному вводим до 7 стаканов муки, замешивая липкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем минут на 40. Тесто поднимется, и мы добавим в него 100 г изюма и 50 г мелко порезанных цукатов, а потом снова дадим постоять 40 минут.

Вроде все просто, но как оказалось, в процессе я собрала все грабли, которые может собрать неопытная хозяйка.

Объем опары, объем теста. Я реально не представляла себе, насколько может подняться опара, в итоге она перевалила за края и ушла своей дорогой. На будушее, надо все-таки прикупить кастрюлю 5 литров, исключительно для таких целей (и на компот).

Творог надо перетирать через сито, муку надо просеивать. Дважды (а я просеяла только один). И никакой самоподнимайки больше (она внезапно соленая), только разрыхлитель. С творогом поленилась и закономерно он не промешался нормально.

Желтки надо тщательно растирать. И научиться уже сбивать белки в плотную пену (то ли перебиваю, то ли недобиваю, то ли их надо сбивать ровно к тому моменту, когда они понадобятся)

Тесто надо замешивать на столе. Миски подходящей у меня нет и вряд ли будет, а в кастрюле, даже в глубокой, это категорически неудобно делать. И промешивать тесто надо тщательно.

Для подъема теста нужна реально глубокая кастрюля - 3 литра при расчетном весе на пропорции выше мне не хватало, местами сильно. Зато очень спасает стеклянная крышка, сразу видно, когда процесс переходит в критическую стадию.

Выдерживать надо долго. По рецепту было 2 раза по 40 минут, но я бы добавила еще расстойку в формах (думаю, в том числе из-за недостаточной расстойки оно и не поднялось при выпечке).
Мне понравилось заполнять формы на 1\3, думаю, если бы с тестом все было бы ок, то на выходе было бы нормально.

Температура воздуха. Готовить надо прп включенном газе, иначе у нас слишком холодно. Еще мне подсказали идею отправить опару плавать в теплую ванну, надо подумать.

@темы: вся скорбь еврейского народа, поваренная книга