22:29 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Незаметно для меня самой информационное пространство разделилось на условную социалку (фейсбук) и очень личное (дайри). С одной стороны это хорошо, потому что я перестаю бояться нести то, что мне по-настоящему нравится, в тот самый социум in real life (а там ведь и коллеги! и друзья! и главное - родители!! и они все меня читают). Но зато тут говорить об очень личном никак не получается, поэтому и писать не о чем. Хотя казалось бы, закончилась Страстная и можно продолжать. И нужно продолжать, нельзя молчать, нельзя бояться быть непонятой, быть отверженной со всем этим. Только не здесь, только не самой собой. Но - страшно.
Есть 365 и он немного спасает положение.

Тем не менее, надо из бытового-житейского отметить два момента.
1. Видела вживую "Диетыши" Белоники. Весьма впечатлилась, буду теперь ее хотеть (вместе с "Пироговеденем для начинающих" Чадейки, которым я также весьма прониклась пока дарила в подарок). Это вот, пожалуй, два автора, которым я пока что доверяю. А, нет, еще Юля Высоцкая. По 1-2 книжке каждой я бы хотела в доме иметь. Для общего развития и иногда использования в быту. Остальное, неизвестное, накупленное непонятно зачем, надо бы раздать. Или не надо...

2. Видела вживую целого большого красивого породистого немца. Не впечатлилась совершенно. То есть сам пес очень, очень красивый, но в этом и есть причина невпечатления. Во-первых, в двухкомнатной квартире он смотрится ужасно неуместно, а во-вторых, в попытках спасти хоть что-нибудь от погрызания дом резко теряет в мелочах и ощущении жизни. Выхолащивается. Пол - стены - потолок - монолитная мебель - все. Но первое на самом деле важнее, потому что такой пес в даже довольно просторной квартире выглядит запертым в клетке. Бессмысленным и жалким.
Кажется, нелюбовь к крупным рабочим породам собак в домашних условиях я успешно подхватила за шесть лет совместной жизни с В.

А, да. Пробовала пасху и куличи собственного изготовления - все получилось как надо. Только пасху надо делать раза в полтора-два больше размером. А лучше две по полтора раза - мой Коленька будет есть торт один или с друзьями?! она же просто отличная!
В связи с этим я уже сейчас знаю, когда у меня будет отпуск в следующем году: со 2 по 8 апреля, если конечно наши пожелания как обычно учтут при планировании графика отпусков. Страстная без отпуска это лютый хардкор, не хочу так больше.

В этом году будет 20 лет как не стало Авенира, маминого отца. Жалею, что я не знала его совсем. И жалею мать, что у них все так сложилось. Фактически, в моей жизни не было ни одного, ни другого деда.

@темы: моя семья и другие звери, перелистывая время, поваренная книга, повседневность

URL
Комментарии
2017-04-16 в 23:36 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Я знал товарища, у которого в квартире жил - и жил хорошо - ирландский волкодав (и жесткошерстная такса). Другое дело, они временами выбирались на охоту. Но в основном - та же городская квартира. Это не всегда так страшно, как кажется (это я так, чтобы картина не получилась однобокой).
В собачьей жизни на мой взгляд (хотя школы меняются, взгляды тоже) очень важна занятость. Что-то, что даст животному понимание собственного места в этом, человеческом, мире. И этого, в принципе, можно ждать и по 12 часов в сутки. Дикие псовые тоже много спят в течение дня, иногда играют со состайниками. Для молодняка есть некие "льготы" в этом плане и "дядюшки", которые их опекают. Но собака, при прочих равных, давно живет именно в таких условиях и неплохо к ним приспособлена. Так что сильно сгущать краски я бы тоже не стал.

2017-04-16 в 23:50 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
faolchu, ну, мне только собаку жалко, но и себя в предполагаемых условиях.
Все еще, в моей личной системе координат собака (как и маленький ребенок до 3-х лет) требует абсолютного внимания хозяина (родителя). В идеале, постоянного спокойного присутствия дома с контактом по обстоятельствам. А уж если я прихожу после работы в 7 вечера, то все мое внимание с момента прихода и до отбоя сосредоточено на питомце (ребенке).
Причем для меня тут очень важный момент, что отбой детей (в том возрасте, когда они требуют абсолютного внимания родителей) наступает сильно раньше отбоя родителей. То есть у родителей остается время на себя, личное время, которое не отбирается у ребенка, а само по себе есть. А вот с животным, и особенно с собакой, такая тема не прокатывает - все, что ты оставляешь себе, ты фактически не додаешь ему.

И если в отношении к детям такое абсолютное (со временем гораздо менее абсолютное, т.к. в норме дети сепарируются от родителей постепенно начиная с вполне юного возраста) внимание означает воспитание, передачу накопленного опыта, в каком-то смысле это цель и задача жизненного этапа, то в отношении собаки... удовлетворение потребностей, не реализованных другим путем? хобби? попытка заполнить пустоту внутри? зачем вообще они нужны, если это не рабочий процесс? (который кстати, может подразумевать и симпатию, и любовь, и заботу, но основным мотивом будет именно "мы вместе решаем задачу", а не "мы вместе живем")
Видимо, именно поэтому я совершенно не собачник: фраза "Собака - друг человека" мне чужда как идея. Человеку нужен человек, попытка построить подобные человеческим отношения с кем-то иным - суррогат межличностного общения, которое либо не задалось, либо его недостаточно. Все это разумеется имхо.
Твой пример, кстати, как мне кажется, отлично вписывается в этот концепт.

Насчет волкодава - не могу сказать, мне просто режет глаз несоответствие размеров. Негармонично. Но возможно, это вопрос привычки, не буду спорить.

URL
2017-04-17 в 00:06 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Гм, тут как посмотреть. Про волкодава. Это по сути функциональный тип (как ваши соционики и иже с ними) - им надо реагировать, когда надо реагировать. Все остальное время они достаточно индифферентны. Туда же сторожевые собаки. Будет нужно, они взлетят из дремы на пару метров и задавят агрессора, но в промежутках они могут мирно дрыхнуть в коридоре, плевать на команды и потеряться в двухкомнатной квартире.
Овчарки, как овчарки- по функционалу, не названию породы, не тянут. Они завязаны на взаимодействие с человеком. Волкодав, по большему счету принимает решения сам, овчарка - в паре с пастухом. Это накладывает отпечаток на отношения конкретной породы с человеком. Немцы выводились как рабочая порода - собаки, которые тесно взаимодействуют с человеком. Тут на мой взгляд и корень проблемы нынешних неадекватных немцев, которых пруд пруди. У них нет точки приложения, а интеллект еще более-менее сохранился (более-менее, потому как генетика и эволюция, а если применения талантам нет - всякий тупеет). Хотя, я уверен, что многие практикующие кинологи со мной не согласятся. Я не возьмусь судить. Но для меня оно выглядит так.

2017-04-17 в 00:08 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
faolchu, в таком ракурсе согласна, да.
Хотя я помню описания в ленте о том, что такое волкодав и дети в доме, и это все равно жуть (лично для меня, хотя Леви, думаю, тоже оценил бы).

URL
2017-04-17 в 00:14 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Lynn, с моей точки зрения у тебя еще и весьма идеалистические в вакууме взгляды на то, что такое ребенок в доме.
Про Леви я просто промолчу...

2017-04-17 в 00:17 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
faolchu, ну, не настолько, как кажется со стороны. Просто пока что я продумываю способы как свести последствия неидеалистического поведения ребенков в доме к минимуму.
А с минимумом как с необходимым условием взросления я готова примириться.

URL
2017-04-17 в 00:28 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Lynn, не уверен. Совсем.
Сам "час отбоя" весьма умозрительное понятие. Потому, что ему может быть надо задержаться, поучаствовать в чем-то еще и т.п. Я бы лично не стал лишать мелкого человека такой возможности, но мог бы быть очень сильно не рад его участию в происходящем. И, по большей части, именно это обстоятельство говорит лично мне о том, что дети мне не нужны. Потому что ми нужно то, что я не готов дать. Это, по сути, как мы сегодня говорили про собаку. Оно отвлекает, оно нуждается во внимании, оно хочет взаимодействия с полной отдачей, и чтобы правильно развиваться это ему действительно нужно. А у меня лично этого на складе нет.

2017-04-17 в 00:50 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
faolchu, ну да, час отбоя это несколько умозрительное понятие, кау любое правило и норма. Но оно есть, пусть даже и с исключениями.
Насчет ресурса, которого нет - да, пожалуй. Это ключевое. У меня как раз на такое взаимодействие ресурс есть, именно потому что - человек. Ну и плюс, чем больше отдаешь - тем больше возвращается, вот как раз тут этот принцип для меня работает.
Для тебя - не знаю

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная