Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Хотели вы быть другой расы, национальности, земной или фантастической? А какой?
Нет, а зачем? Нам бы с этой расой и национальностью разобраться. У нас ведь есть все необходимое, чтобы исполнить то, что нам необходимо сделать - душа, мозги и руки. Земля, и воздух, и вода. Вот без этих условий можно было бы говорить о желании быть кем-то другим (хотя вопрос о руках остается открытым, некоторые и без них вполне успешно исполняют необходимое). А так мне все эти поиски "иной стороны" как казались эскапизмом в мои далекие 19, так и до сих пор кажутся. Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.

Говорят, трудно быть богом... А в чём, на ваш взгляд, самое трудное в бытии богом?
Как известно, Бог по определению есть Абсолют. Абсолютная любовь, абсолютное знание и абсолютное совершенство. Вопрос же, как можно понять, заключается в бытии человека богом. Если сравнить определение Бога и свойства человека... серьезно?

Кого и за что вы могли бы приговорить к смертной казни?
Попыталась сформулировать общий и ответ - не смогла. Это на самом деле очень сложный вопрос, потому что даже в самых обоснованных случаях, когда вина очевидна и раскаяния не предвидится, когда нет причин откладывать наказание... вот именно тогда вступает в силу милосердие.
Это очень, очень сложно. И всегда индивидуально.
Многие из тех, кто живет, заслуживают смерти, многие из мёртвых были достойны жить. Поэтому не будь скор в сужденьях насчет жизни и смерти: даже самый мудрый человек может ошибаться. (c) ВК

Что вы думаете о соционике?
Неплохая система, которую как всегда извратили и опошлили неумеренным и неразумным применением. Ничего нового под небом.

Кем бы вы стали по профессии, если бы могли выбирать прямо сейчас и без ограничений?
Вообще - архитектором и дизайнером интерьеров. Это старая несбывшаяся мечта. Но если выбирать прямо сейчас - психотерапевтом. Если бы конечно прошла тесты на профпригодность в рамках этой профессии.

Каков ваш внутренний зверь?
Ящерица, хотя много лет я считала, что кошка. Ну, просто потому что все любят котиков это было очень мило и модно. А ящерица... ну что ящерица? Но где-то пару лет назад оно меня все-таки догнало - это чувствительность к внешним условиям (тепло и комфорт), чуткость и гибкость, скорость и умение уходить от опасности пусть даже ценой чего-то важного (нельзя отрастить хвост дважды, с каждым разом это будет немного более короткий хвост).
Кроме того, как я узнала только чтоо, в западноевропейском искусстве ящерица являлась атрибутом персонифицированной Логики и символом молчания.

Что бы вы делали, если бы обрели бессмертие?
Бессмертие бессмертию рознь. Помнится, в нежном подростковом возрасте меня поразила и ужаснула судьба Маргарет из фильма "Королева проклятых", ну и в целом судьбы вампиров, которых нам там показывали. Да, я не читала канон и по этой причине мне было глубоко плевать на все нестыковки и расхождения между ним и фильмом, они были абсолютно неважны, важен был сам концепт: люди на протяжении всей истории человечества искали способ обрести бессмертие, а те, кому оно реально выпало - искали способ с ним справиться. Способ пережить свое бессмертие, пройти по холодной и темной равнине вечности (фраза оттуда, которую я буду помнить, разбуди меня посреди ночи; кажется, именно из этой строчки растет моя любовь к псалму 23). Для каждого этот способ был свой, тут уж кто во что горазд, но история Маргарет очень наглядно показала мне тогда, что бессмертие вне смысла жизни - невообразимая боль, пережить которую человек (или то, что им когда-то было) не в состоянии. А смысл жизни может исчезнуть в любой момент.
Прошло почти 15 лет, но ничего из пережитого опыта не доказало обратного. Любая жизнь вне смысла жизни - лютая боль, уж вечная жизнь - тем более.

Но тут конечно надо сказать, что бессмертие человека возможно получить другим способом, вне пути долиною смертной сени. Что оно вообще заложено в природу человека. И получи я его, думаю, радовалась бы, то все случилось именно так. Собственно, мы и так радуемся, поскольку сегодня - самый что ни на есть повод для радости на эту тему.

В чём, по-вашему, секрет обаяния "плохих парней"?
На эту тему отлично высказались до меня, поэтому местами я цитирую.
Они кажутся сильными и непрошибаемыми, а иногда такими еще и являются. Биологический механизм, заставляющий тянуться к сильному? Или психологический, который говорит что-то вроде: "надо грамотно помыть, побрить пригреть, найти то, что заставляет быть плохим и получится красотище; да еще и хэндмейд". Второе обычно срабатывает для акцентуированных товарищей с комлпексом Пигмалиона - такой красивый материал для обработки! надо только удалить все лишнее и будет отлично.
Не, ну иногда такое срабатывает... но редко. И не всегда отдаленные последствия устраивают скульптора, иногда вместе с лишним отсекается часть необходимого. И очень часто - значительная часть того самого обаяния.

Вещи, без которых вы ни за что на свете не согласитесь обойтись?
Тут все просто - личное пространство. Это настолько базовая потребность человека, что как-то даже обсуждать странно. Другое дело - в любой ситуации стоит помнить, что наше личное пространство всегда внутри нас.
Я бы ни за что на свете не согласилась потерять эту память и обходиться дальше без нее.

Есть ли кто-то, с кем вы хотели бы поменяться телами и судьбами? А с кем именно и почему?
См. первый вопрос из сегодняшнего блока - нет, а зачем?
Моя жизнь - мой урок. Смысл меняться вариантами вопросов контрольной, когда все равно они у всех примерно одинаковые. Ну или наоборот, если мы исходим из принципа индивидуального подхода - смысл пытаться решать чужие задачи, со своими бы разобраться.

Что-то, что вы умеете делать просто замечательно.
Сложно объективно оценить себя со стороны, но наверное лучше всего я умею объяснять словами через рот разные сложные идеи. Не всегда у меня получается хорошо (в смысле - результативно), но можно сказать, что я умею это делать просто замечательно. И мало умею, я этот процесс еще и очень люблю.

@темы: 365