Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Я про эту барышню (кажется, она практикующий психиатр, но реальный дайри автора я как-то не идентифицировала, да и не горю желанием) уже писала. Она говорит очень годные, правильные вещи, причем делает это простым языком и весьма образно. Так вот, вообще там стоит читать все подряд (особенно про нейромедиаторы), но про хронотипы я, пожалуй, унесу на память к себе как проверенное личным опытом.


Есть популярное мнение о том, что по хронотипу люди делятся на "жаворонков", "сов" и "голубей". Мир построен под жаворонков, поэтому совы обречены страдать. Голубям проще всего - они вроде бы могут и так и так. Но бесплатных пирожных не бывает, поэтому голуби чаще подвержены разным психиатрическим гадостям, типа депрессий.
Непопулярное мнение, которого в сетях почти не встретишь, склоняется, что есть один нормальный хронотоп и к нему относятся "жаворонки", а всё остальное - когорта дизритмиков разных сортов, где нарушения сна и бодрствования, что по типу сов, что по типу голубей может быть как проявлением убитого нормального ритма, так и симптомами разных заболеваний. Но тема эта пока поднимается в-основном на уровне диванов в курилках нейрофизиологов. Сон вообще на диво погано исследованная область и там большое непаханное поле...
(с) psycorpus.diary.ru

@темы: библиотека Вавилона, психология