Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Я про эту барышню (кажется, она практикующий психиатр, но реальный дайри автора я как-то не идентифицировала, да и не горю желанием) уже писала. Она говорит очень годные, правильные вещи, причем делает это простым языком и весьма образно. Так вот, вообще там стоит читать все подряд (особенно про нейромедиаторы), но про хронотипы я, пожалуй, унесу на память к себе как проверенное личным опытом.


Есть популярное мнение о том, что по хронотипу люди делятся на "жаворонков", "сов" и "голубей". Мир построен под жаворонков, поэтому совы обречены страдать. Голубям проще всего - они вроде бы могут и так и так. Но бесплатных пирожных не бывает, поэтому голуби чаще подвержены разным психиатрическим гадостям, типа депрессий.
Непопулярное мнение, которого в сетях почти не встретишь, склоняется, что есть один нормальный хронотоп и к нему относятся "жаворонки", а всё остальное - когорта дизритмиков разных сортов, где нарушения сна и бодрствования, что по типу сов, что по типу голубей может быть как проявлением убитого нормального ритма, так и симптомами разных заболеваний. Но тема эта пока поднимается в-основном на уровне диванов в курилках нейрофизиологов. Сон вообще на диво погано исследованная область и там большое непаханное поле.
Исходя из непопулярной теории "нормальные совы" - то есть совы-чистые дизритмики, у которых нарушение ритма не спровоцировано заболеванием, - во много порождения электрификации и современной цивилизации. До появления возможности круглосуточно пользоваться ярким светом никаких "сов" не было. Были относительно немногочисленные дизритмики по объективным причинам. В определённые периоды истории даже чтобы свечку жечь требовались определённые средства, которыми далеко не все располагали.
В ритме сна-бодрствования освещённость имеет очень большое значение, именно на уровень освещённости у нас вырабатывается мелатонин, один из пусковых медиаторов сна/бодрствования, длительность освещённости и темноты тоже имеют значение.
В современном мире биологические циркадные ритмы начинают гробиться прямо с раннего возраста. Я постоянно слышу на приёме "он/она сидит за уроками до 11-12-часа-двух-трёх". Это - про детей школьного возраста. До родителей не очень доходит, что они в угоду дебильной системе образования потихоньку обеспечивают детям букет психосоматики всех цветов.
Большинство сов при пристальном рассмотрении имеют невротическую симтоматику. Мнения исследоватей по тому, что тут первично разделились. Я подозреваю, что одно другим благополучно потенциируется. Большинство невротиков изначально с какой-то мелкой органикой, у них нервная система вообще плохо переносит нагрузку, и с повышенной тревожностью. Сначала они допоздна сидят над математикой, потом над физикой, потом над подготовкой к экзаменам, потому что сдать надо любой ценой. Потом с утра встают никакие и делают дурные ошибки, потом опять сидят до глубокой ночи, чтобы в этот раз уж точно всё выучить, учение уже непродуктивно - голова плохо работает. К концу школы проблем становится дофига - и уже сон не самая значимая на общем фоне. Вечный недосып их спутник. Они спят по выходным до трёх дня, и всё равно не чувствуют себя отдохнувшими.
К сожалению, выправить вывихнутый биоритм непросто.
Одна из причин - весь организм живёт в темпе вывиха. И те две недели о которых говорилось в самом начале - минимум, который требуется для перестройки. И до этого момента будет тяжело.
Особенно тяжело даются организму сдвиги цикла относительно суток. Его корёжит. Если вы решили отредактировать свой сон и отбой перекинуть с двух ночи на девять вечера - имейте в виду, что это для очень сильных духом. Две недели лютого ахтунга вам обеспечены с вероятностью процентов восемьдесят. Готовьтесь спать на ходу, терять ориентировку на знакомой местности, есть, как не в себя, просыпаться через каждые полтора часа. Ваш организм привык существовать по совершенно другому графику и одним только сном это не ограничивается - у вас всё в теле к этому ритму приаттачено.
Самая комфортная перестройка сдвига ритма - он должен сдвигаться примерно со скоростью прибавления/убавления светого дня. То есть примерно с шагом 5-10 минут в день.
Если вы чувствует, что прибавка внезапных двух часов к сну с вечера ну никак не лезет в ваш организм, можно попытаться использовать этот лайфхак и провести откат постепенно.
(с) psycorpus.diary.ru

@темы: библиотека Вавилона, психология