Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Пользуясь случаем все три дня совершенно бессмысленным образом отдыхали. Очень устала от процесса, поскольку не считая работы все без изменений: и дырка от зуба все так же побаливает, и антигистаминные не сильно спасают. Хотя было бы странно, если бы оно было иначе, потому что эта зараза пылит прямо у нас за окнами, так что всякая шелуха сыпется на диван, а окна закрыть невозможно - в доме топят как зимой. Первый раз такое вижу, чтобы первого мая батареи работали *_*
Апд. Яндекс неизменно радует новостями.
Теплая погода продержится в Москве еще сутки.
В Москву возвращаются заморозки.
В Москве начали отключать отопление.

Дважды зато делала бисквит angel's food (с кремом и с сиропом). Имею сказать, что он во-первых до невозможности простой, а во-вторых дофига какой вкусный. Единственное, что пока мне не поддается - текстура. На картинках он такой прямо плотненький и судя по фото режется хорошо, а у меня вкусный, но очень мягкий и крошится при попытке нарезать зато ломается отлично. Есть подозрение, что я дважды налажала с недостаточно прогретой духовкой, но на третий эксперимент меня уже не хватило.
Рецепты вынесу сюда на всякий случай.

Рецепт бисквита.
5 крупных белков
80г сахарной пудры
50г сахара мелкого
60г муки
щепотка соли опционально
1\2 ч.л. лимонной кислоты
1\2 ч.л. ванильной эссенции

Вылейте в миску белки. Просейте муку с сахарной пудрой. Приготовьте лимонную кислоту и ванильный экстракт. Нагрейте духовку.
Начните взбивать белки с солью.
Когда они взобьются как обычно, до густой массы, добавьте лимонную кислоту и сахар, взбивайте пару минут, масса не должна быть как для безе, пики будут мягкими, загибаться, когда вы достаете венчик. И сама масса будет более мягкой и нежной, но не текучей ни в коем разе.
Добавьте ванильную эссенцию, повзбивайте еще немного. Всыпьте муку с пудрой.
Перемешайте тщательно до получения однородного теста.
Теперь выложите тесто в форму, постучите ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок.
Пеките 25-30 минут, испеченный бисквит упругий на ощупь. Переверните его на миску, к примеру. Или на обычную решетку. И оставьте, чтобы полностью остыл.
Теперь надо ножом провести вдоль стенок и опять постучать об стол, чтобы бисквит выпал.

изображение
фото Чадейки

Рецепт ягодного компота сиропа
150г клубники
100г малины
50г смородины
120г сахара
150г воды
стручок ванили опционально

Сложите ягоды в глубокую миску, не размораживая. Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды. Можно добавить ложку ягодного ликера, например, смородинового. Оставьте настаиваться.

изображение

Крем делала ко второй попытке бисквита по Чадейкиной же наводке из маскарпоне и взбитых сливок 1:1. По рецепту шли сливки 35%, но мне как-то хватило 23% и даже взбивались они отлично.
изображение

Еще из заметок на полях.
Совершенно не идет информация, не окрашенная эмоционально. То есть оно и раньше было так, но сейчас - вообще ни о чем. Пробовали начать смотреть арзамасовский курс про Восток и Запад - не осилила, просто не смогла. Очень интересно, но так бессмысленно и глупо... Зато Библейский сюжет проходит насквозь, просто навылет. В чем-то конечно объяснимо - у них ужасно славный автор и ведущий, который так мило косит под Парфенова, что я не могу не умиляться. Но в целом, несколько проглоченных почти что залпом выпусков о фильмах Тарковского (Зеркало, Солярис, Сталкер), "Чучеле", "Юноне и Авось" и "Матери" Горького... насквозь, напрочь.
И я было подумала, что дело в объектах и ракурсе подачи материала (все-таки библейская тема обязывает), но кажется нет. Просто это истории о живых людях, о судьбах, о пути и смысле, о поиске и движении - оно все имеет смысл, оно наполнено жизнью и болью. А все те прекрасные по наполнению, но совершенно вышелушенные по отношению к происходящему, лекции арзамаса или вышки, или еще какие обучалки - нет. Не могу подобрать нужного слова кроме потребительства информации, а оно обидное и не о том совсем. Надо подумать.
Как-то это было довольно неожиданное осознание о себе, в контексте того, что я об этом всегда думала: переживаемое ярче абстракции, чувства сильнее информации, человек и его внутренний путь важнее чего бы то ни было в этом мире. Хотя, конечно, в словах это смотрится несколько претенциозно.

Тут должен быть еще один пост про Мураками, Тарковского и Достоевского, но это явно отдельная долгая тема для размышлений.

@темы: дорога на юг, поваренная книга, повседневность, произнесенное вслух