Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Замечательный ответ на вечный вопрос: почему иногда кажется, что мы все живем в каких-то разных мирах, где в одном цветы и нектар, а в другом... ну, понятно что.


Наверное, нельзя не задаться вопросом: почему так по-разному бывает – кто-то практически вообще не встречает людей, которые бы ему досаждали, кто-то встречает их время от времени, а у кого-то, кажется, вся жизнь – одно сплошное погружение в среду людей враждебных (притом враждебных реально, мнительность и подозрительность тут ни при чем)?

Даже если мы не ощущаем себя перед восстающими на нас людьми в чем-то виновными, даже если их нападки носят необъяснимый и несправедливый характер, нужно тем не менее привести себе на память слова псалма: Даст ти Господь по сердцу твоему (Пс. 19: 5). Не только взаимоотношения с нами людей, но даже взаимоотношения с нами окружающего нас мира целиком основываются на том, что находится в нашем сердце. У преподобного Исаака Сирина есть такие слова: «Умирись с собою, и умирятся с тобой Небо и земля». Соответственно, если ты не умирился с собой и у тебя в сердце мятеж, то и обстоятельства, и люди будут постоянно оказываться как бы поперек твоего пути. И в этом есть совершенно очевидный духовный смысл: ты не можешь умириться с самим собой, потому что ты горд, и тогда тебе посылается от Бога то, что смиряет тебя помимо твоего желания. Если ты эту помощь принимаешь, то можешь преодолеть практически любую внешнюю ситуацию, а если не принимаешь, то так и будешь мучиться и страдать. Это не только духовный закон, но и просто практическое наблюдение: чем смиреннее человек, тем легче у него складываются отношения, в том числе и с людьми сложными. Во-первых, потому, что пытаться взбудоражить его всё равно что палкой перемешивать море, и эти попытки его знакомые, его собеседники вскоре оставляют. А во-вторых, потому, что смиренный человек, как правило, получает дар видеть красоту, которая сокровенна даже в человеке самом неприглядном по образу жизни и поступкам. Это видение красоты позволяет любых людей ощутить родными, потому что это та же самая красота, которая заключена и в нас самих. И с этим ощущением общности, сродности оказывается гораздо проще вместе с людьми быть – и с теми, кто хорош и добр, радостен и светел, и с теми, кто пока еще не таков и, может быть, даже никогда таким не будет.
(с) Православие.ру

@темы: люди и их проявления, дорога на юг, библиотека Вавилона