Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:17 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]

Пусть листья опадают. Дерево питается глубокими корнями. Я не переживаю из-за того, что скрыто от меня и не требует моего вмешательства. Я беспокоюсь о том, чтобы не высох источник в моем саду, а жаждущие корни найдут путь к воде.

Меня не спрашивают, сколько еще будет существовать мой сад. И это совсем не должно беспокоить меня. Придет время – и деревья срубят те, кому это будет поручено. От меня же потребуют ответ в одном: были ли в тот момент на деревьях моего сада свежие цветы, или же, обольщенный чувством близкого конца, я позволил себе думать о том, что мне не принадлежит, – о времени и судьбе. Я буду растить цветы, а судят пусть те, кому это поручат.
(с)

:heart:

@темы: метафизика, дорога на юг, весь мир обнять - крылья

URL
Комментарии
2017-05-19 в 23:01 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Вот больше всего всегда убивало - "это я позволил себе думать". Слов нет.

2017-05-21 в 17:42 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Лиадан, замени думать на пожрать и представь себе ситуацию со здоровьем тела.
Вещи одного порядка. Выбирать, что есть. Выбирать, с кем быть. Выбирать, что думать и о чем. Для меня очень важный фактор.

URL
2017-05-22 в 00:17 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Вот не одного порядка. И потом, тут выбирают не думать. Хорошо, не думать о времени и судьбе. Не понимаю.

2017-05-22 в 01:02 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Лиадан, а в чем проблема?
Если хочешь сделать что-то одно, ты не сделаешь в это же время чего-то другого. Потому что количество ресурса (сил, времени, материи) в твоем распоряжении ограничено. Это вроде общепонятно. Но и с мыслетопливом то же самое. Если ты думаешь о чем-то одном, ты не можешь в это время думать о чем-то другом, потому что мозг уже потратил (тратит прямо сейчас) свой квант энергии. И мне кажется правильным самому выбирать, на что тратить кванты своего мыслетоплива. Не позволять мозгу впадать в буйный поток мыслей о чем попало, а отсекать лишнее, сосредоточиваясь на нужном мне. Не меня несет мысль, а я мыслю туда, куда считаю нужным.
Собственно, то что делают с невротиками на психотерапии, оно о том же, тол ко в профиль - их учат не заморачиваться на вещах, которые вне их локуса контроля и вместо этого рационально тратить ресурс на то, что они реально могут изменить. Только обоснуй подводят рациональный, а не чисто интуитивный. Но дело-то не в обоснуе, а в сути процесса.

URL
2017-05-22 в 11:51 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Знаешь, мне по ходу, непонятна общая концепция. Смирение. Меня срубят, меня будут судить и тд, а я буду растить цветы. И вроде похоже на Шелкопряда, и в то же время нет. У шелкопрядов выбор осмысленный: "Мы создаем своими руками невесомые тонкие ткани, красота вполне ощутима". А тут... неважно, как корни будут искать воду, а вот источник для кого-то важно. Неважно, что будет со мной, важно лишь, чтобы были цветы, когда сад вырубят. Но, во-первых, какой хороший садовник вырубает цветущий сад? Это варвар, а не садовник. И тот, кто вроде заботится о саде, ему тоже все равно - были бы цветы. То ли тут смирение странное, то ли мне само такое смирение странно.

2017-05-22 в 13:32 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Концепция смирения мне тоже чужда. Но мне близка концепция мира. А мир там, где нет горьких дум о том, что тебе неподвластно, вопросов о далеком будущем, которого ты можешь и вовсе не увидеть ("срубят когда-то сад, а я в нем цветы ращу.. надо ли это вообще? а смысл?"), где есть по большому счету лишь выбранное тобой времяпрепровождение - будь то растить сад, рисовать, петь, танцевать, строить города, мосты, прясть шелк. Мир в отсутствии вопроса а не срубит ли кто-то когда-то мои деревья, не обесценит картины, не высмеет ли песни и танец, не снесет построенные мной дома, не разрушит мосты, не порвет ниточку.
И в таком ракурсе совершенно неважно, что будет со мной, если я до последнего дня выращивал свои цветы, строил дома, пел, танцевал, рисовал; делал то, чем дышал. Потому что ничего плохого со мной случиться не может. Я сделал то, что выбрал. А дальше - хоть потоп. Он вне моей компетенции, а свою жизнь я прожил без пустых сомнений.

2017-05-22 в 13:43 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Знаешь, мне по ходу, непонятна общая концепция. Смирение. Меня срубят, меня будут судить и тд, а я буду растить цветы.
Просто не могу не вынести отдельно, как не могу пройти мимо.
Кому как, а мне, при том, что смирение тоже не мое... В общем, несусветная красота самой формулировки завораживает. Стократ да. Меня срубят, меня будут судить и тд, а я буду растить цветы. Потому что мне до фенечки, как отнесутся к цветам и ко мне другие. Я выбираю растить их и ращу, я этим живу, в этом расту и расцветаю сам.
А цитата, которую приводит Линн, про то, что мысли о том, что может случиться в будущем убивают сад и цветы прямо сейчас. Пардон, конечно, но чтобы далеко не ходить и наглядно было - посмотри на свою дачу. Ты задаешься вопросом останется ли она вам, растрачиваешь силы на иные сомнения, а сад дичает, остается заброшенным. А ведь сад и цветы здесь - метафора жизни и наших стремлений. Бросим ли мы их, опасаясь злоключений судьбы, или будем взращивать несмотря ни на что.

2017-05-22 в 13:50 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
URL
2017-05-22 в 16:26 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
faolchu, Дзен?

2017-05-22 в 16:55 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Кредо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная