Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:23 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
На самом деле я ужасная трусиха. Все сложные и серьезные вещи, которые происходили и происходят в моей жизни я делаю через панический парализующий ужас. Я боюсь практически всего, потому что больше всего я боюсь неизвестности.
Я не умею не бояться ее. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь (правильный вопрос: захочу ли я когда-нибудь?) этому научиться. Почти уверена, что нет. С огромным уважением я отношусь к людям, которые способны не просто выживать, но и вполне комфортно жить в пространстве неизвестности. Но когда такие люди оказываются в моем окружении (а они там есть), их поначалу очень хочется бить по голове больно. Ну или хотя бы просто развидеть эту их способность, потому что она ужасно ранит. И только позже, подставляя себя место этих людей, понимаешь, что нет. Неспособность бояться - замечательное свойство, очень эффективное, полезно было бы тоже так уметь. Но у этого свойства есть и обратная сторона, которая перечеркивает все плюсы и эффекты - неспособность сопереживать. Люди, которым безразлично, что будет дальше - с ними, а значит и с другими тоже. Люди, отказавшиеся от этого во имя чего-то, по какой-то причине или просто лишенные нужных нейронов в мозгу.
Это не мой путь. Для меня перестать бояться - потерять часть себя. Ту осторожную, аккуратную, внимательную и чуткую часть меня, которая на самом деле определяет мои пути. Она делает это очень хорошо. Собственно, она и есть - Я.
Потерять себя мне бы не хотелось, а значит, надо просто продолжать идти сквозь страх.

Страшно отдать махом 42 тысячи за учебу, потому что непонятно, на что потом жить. Страшно вообще тратить деньги, потому что они в любой момент могут закончиться (это та самая основная причина, по которой я держала, держу и буду держаться за свою кредитку: с ней сложнее в плане фактических расходов, но чуть-чуть легче в плане наличия страховочного парашюта).
Страшно брать на себя ответственность, потому что ты слишком хорошо представляешь свои реальные способности: они невелики. А отвечать за все происходящее тебе.
Страшно открывать чат, потому что там бывает больно.
Страшно идти на встречи с людьми, потому что там тоже бывает больно. И иногда унизительно (см. выше про способности: они невелики).
Страшно думать о будущем, потому что перспективы его как ни крути несколько безрадостны по всем фронтам. И чем дальше в лес, тем безрадостнее они становятся (потому что никто из нас не молодеет).
Страшно выходить из дома, потому что ты можешь в него не вернуться в любой из дней.
Вот прямо сейчас очень страшно браться за разбор авгиевых конюшен в жалобах. Очень страшно, потому что тут есть большая доля моей личной ответственности, которую я попыталась спихнуть. И потому что надо придумать, как сделать так, чтобы вот так больше (по возможности) не было. А это сложно, и непонятно как.

@темы: арбайтен унд дисциплинен, придумай меня живым, кольца Сатурна

URL
Комментарии
2017-05-29 в 20:01 

Just so Lex
Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Но когда такие люди оказываются в моем окружении (а они там есть), их поначалу очень хочется бить по голове больно. Ну или хотя бы просто развидеть эту их способность, потому что она ужасно ранит. И только позже, подставляя себя место этих людей, понимаешь, что нет. Неспособность бояться - замечательное свойство, очень эффективное, полезно было бы тоже так уметь. Но у этого свойства есть и обратная сторона, которая перечеркивает все плюсы и эффекты - неспособность сопереживать. Люди, которым безразлично, что будет дальше - с ними, а значит и с другими тоже. Люди, отказавшиеся от этого во имя чего-то, по какой-то причине или просто лишенные нужных нейронов в мозгу.
Рискую сделать больно и страшно, но способность сопереживать и умение жить в неизвестности - это не обратные стороны друг друга. Это два совершенно разных чувства. Знаю это не только по себе (я взял два, и мне норм), но и по некоторой нехилой выборке знакомых и друзей.

2017-05-29 в 20:05 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Just so Lex, возможно, но мне не попадалось. Либо мы подразумеваем разное под "неспособность бояться" (что более вероятно).

URL
2017-05-29 в 20:08 

Just so Lex
Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Lynn, ну, я руководствуюсь приложенным списком "Страшно".

2017-05-29 в 20:10 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Just so Lex, а мне наоборот кажется, что список страшно будет достаточно индивидуальным для каждого. Важно, что он у каждого - будет. А есть же люди, у которых страха нет вообще, как эмоции. Вот я о них говорила.

URL
2017-05-29 в 20:13 

Just so Lex
Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
О психопатах? Всмысле, людях с патологией?

2017-05-29 в 20:16 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Just so Lex, ну наверное можно их так называть. Но для меня это все-таки ярлык, так что предпочитаю не вешать лишний раз, не будучи уверенной.

URL
2017-05-29 в 20:20 

Just so Lex
Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Это не ярлык вроде, а диагноз от психиатра...
Ощущение есть, наши реальности находятся в непересекающихся измерениях... умолкаю.

2017-05-29 в 22:35 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Just so Lex, ну, не исключено.) И это нормально.))
Тут очень тонкая грань, с этими диагнозами от психиатра. Мне до сих пор внутри себя не все удалось дестигматизировать, хотя я всеми руками за дестигматизацию таких диагнозов. Но все-таки приходится учитывать и хотя бы внутри себя избегать таких моментов, чтобы самой себе не сбить прицел.

URL
2017-05-30 в 12:55 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Ммм... Почти никогда бы не подумала, за исключением редких случаев, но иногда все боятся. Ты кажешься смелым человеком, я, если что, на тебя ориентируюсь тоже. И вот внезапно О_О Но ты-то знаешь, что страх - это плохо!

2017-05-30 в 14:18 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Лиадан, нет. Я не согласна с тобой. Страх это не плохо, плохо, когда страх мешает жить. Плохо бояться испытывать страх. Поскольку страх, как и боль, как и смерть и болезни - нормальная, неизбежная часть нашей жизни.
Думаю, мы все склонны пытаться отрицать все это, но как раз поэтому я периодически напоминаю самой себе, чтобы не уходить в иллюзию.
Собственно, потому и пишу: не бояться - это не мой путь. Мне кажется неправильным бояться того, что есть нормальная часть жизни)).

URL
2017-05-30 в 14:28 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Ты сама говорила, что страх - плохо, или я опять не так поняла?..

2017-05-30 в 15:02 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
[L]Лиадан[/L возможно. Мы же всегда говорим в контексте... и важен не сам объект, а отношение к нему. Бояться страха это одно. Испытывать страх и идти вперед - слвсем другое.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная