23:16 

О любви.

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Очень давно хочу это написать, но все как-то не подберу нужных слов. А меж тем важный для меня лично момент: фиксация отношения и фиксация изменений.
Так получилось, что я нежно люблю наш храм и наш приход, и людей в нем. И очень забавно, что все это возникло как-то само собой, безо всякого, кажется, участия с моей стороны. Просто еще тогда, в самом начале октября, я пришла сюда ничего не понимающая толком, наивная, настороженная в чем-то, скованная неловкостью, но пришла - и сразу почувствовала, что это то место, которое я буду любить. За теплое дерево, алые ковры и золото иконостаса. За теплоту старшей нашей за свечным ящиком Валентины. За ощущение, что ты наконец-то пришел домой и больше не надо ничего искать.
И все-таки изначально я пришла за чем-то возвышенным. За исповедью и первым сознательным причастием, за подвигом, постом и молитвой, за возможностью хотя бы просто побыть там, где тепло и хорошо. И только потом я начала замечать людей на приходе. Узнавать их в лицо, узнавать, какие они все разные, особенные. Вот одна из наших свечниц - ужасная болтушка и непоседа, невозможная просто. Она постоянно болтает с подружками (и незнакомыми тоже), всех поздравляет, всем говорит что-нибудь в честь праздника. Но при этом я ни разу не слышала ни в одной ситуации от нее ни единого слова осуждения или грубости. Вот наш "купец", такой невозможно классический русский купчина, что ему кажется больше всего не хватает алого кафтана. Он приходит чаще с женой и красавицей-дочерью (моя ровесница, статная, высокая, в длинном платье в пол с глухим воротом и фирменном платке гуччи - невозможно светлая при всем том, такая прямо русская красавица ), берет самые большие свечи на всех с запасом, проходит в первый ряд, почти к самому амвону и стоит всю службу со своим толстым кошельком в левой руке. И все-таки глядя на него не чувствуешь осуждения или обиды "а чего это он такой". Или вот наши бабушки, особенные местами, конечно, но каждая по своему милые. Или вот пожилая семейная пара, совсем невысокие, совершенно седые, она уже совсем сморщенная, он пока держится - всегда приходят вместе, поддерживая друг друга под ручку. Или вот матушка, холодноватая и строгая с виду, но я вижу как она стоит прямая как свечка, стройная, красивая такой простой уже, без изысков красотой - привыкаешь, радуешься как родной. А на Пасху я ее не узнала даже, какая она была радостная и красивая, аж светится вся. Я сперва успела удивиться, что это за девица в ролевом прикиде к нам пришла - самошитое алое платье расшито белым жемчугом, кружевной платок белоснежный, кудри уложены. Украдкой на нее любовалась.
И особенно, конечно, наши священники.

Тогда в октябре мне все казалось новым и странным, непривычным, как и подобает всякому восторженному неофиту. И только потом понимаешь, что эти люди живут тут годами. Служат пусть не каждый день, но раз в неделю уж точно. Понимаешь как-то вдруг, что это для тебя - выходные дни, отдых души, красивая сказка, куда приходишь выплакаться и за утешением, а для них это - работа, свой кусок хлеба. И при этом они искренне верят в то, что делают, даже если они иногда ошибаются. Может, дело в том, что внутри меня заложено сугубое уважение к людям одной профессии. Сперва это как-то даже укладывается в голове: как можно? Столько лет одного и того же - и все еще верить в это? Но смотришь, слушаешь, наблюдаешь... и незаметно меняешься сам.
Когда-то услышала очень важную фразу от отца Вадима: никогда не говорите "мы ходим в церковь", ведь вы и есть - церковь. Сначала это казалось очень правильной красивой фразой. Но потом что-то сощелкивается и ты понимаешь, что церковь - не что-то внешнее по отношению к тебе, это не "место, где свет". Это и есть ты, и другие, и вся ваша жизнь, даже если вы иногда ошибаетесь (часто! часто ошибаетесь), даже если вы не идеальны.

Тут как никогда снова уместен Сергей Александрович.

@музыка: ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет

@темы: произнесенное вслух, дорога на юг

URL
Комментарии
2017-06-19 в 00:06 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Красиво))) Я люблю наш приход в Вельяминово...

2017-06-19 в 00:08 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Лиадан, а ты так к ним и не доехала ведь...)

URL
2017-06-19 в 00:19 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Нет пока. Я даже на даче в этом году не была еще. Я только начала из дома выходить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная