11:07 

Немножко цитат о счастье и ценностях.

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]

Притворяться счастливым — заведомо проигрышная позиция, а заставлять себя испытывать счастье — это и вовсе самосаботаж, отчасти потому, что так мы формируем несбыточные ожидания, а отчасти потому, что напускная улыбка и желание брать от жизни только хорошее лишают нас преимуществ, которые мы можем получить от «плохих» эмоций.
Болезненные чувства могут быть сигналами, которые необходимы нам, чтобы лучше себя узнать, и подсказать, как действовать в серьезных жизненных ситуациях. Я это наблюдала в случае с клиентом, который пришел ко мне с жалобой на «неумение совладать с гневом». Когда мы проработали его чувства, он понял, что его проблема не столько в гневе, сколько в том, что жена предъявляет к нему чрезвычайно завышенные требования. Приняв и осознав свои неприятные эмоции, вместо того чтобы подавлять их или бороться с ними, он стал работать над отношениями с женой, при этом не подчиняясь ей во всем, а устанавливая более четкие границы взаимно приемлемого поведения.
...
Стыд и вина могут выполнять важные социальные функции, способствуя согласию в коллективе и совместной работе. Грусть служит для нас сигналом, что в нашей жизни что-то не так, — как правило, она свидетельствует, что нас не устраивает то, как мы реализуем себя и взаимодействуем с людьми. А внешние проявления грусти показывают окружающим, что нам нужна помощь. Подавляя грусть и пряча ее за напускной бодростью, мы лишаем себя новых ориентиров, а возможно, и поддержки.



От слова «ценности» веет унылым морализаторством. Это рамки, это принуждение или, хуже того, предвзятость. Мы много слышим о «правильных» (и неправильных) жизненных ценностях, но что это означает на самом деле? И кто решает, каких ценностей стоит придерживаться, а каких — нет?

Прежде всего отмечу: по моему мнению, от жестких представлений о том, что правильно и что неправильно, пользы мало. Таким категориям не место в книге об эмоциональной гибкости! Я считаю ценности не правилами, которые должны нас контролировать, а свойствами целенаправленной деятельности, которые мы можем применять в различных областях жизни. Ценности не универсальны: то, что «правильно» для одного, необязательно будет таковым для другого. Но определив, что важно именно для нас, будь то карьера, творчество, близкие отношения, честность, альтруизм — этот список можно продолжать почти до бесконечности, — мы обретаем бесценный источник тождества личности.

Вовсе не нужно ограничивать свой выбор. Один мой коллега сравнивает ценности с гранями бриллианта. Иногда, говорит он, «когда поворачиваешь к себе одну сторону, другая скрывается из виду, но она никуда не исчезает, она остается частью целого, и ее можно увидеть сквозь кристалл».
Ценности — это не цели, то есть они представляют собой процессы, а не фиксированные точки.
Ценности направляют вас, а не ограничивают.
Ценности активны, а не статичны.
Ценности помогают вам приблизиться к тому, как вы хотите жить.
Ценности освобождают от социального сравнения.
Ценности способствуют принятию себя, а оно критически важно для душевного здоровья.
А главное, что ценности можно применять на практике. Они помогают вам ориентироваться в путешествии по жизни, куда бы это путешествие вас ни завело.

Вот несколько вопросов, которые можно себе задать, чтобы нащупать свои жизненные ценности.
Что для меня важнее всего прочего?
Какие отношения я хочу строить?
Чем я хочу заниматься в жизни?
Как я себя чувствую большую часть времени?
Какие ситуации сильнее всего заряжают меня энергией?
Если бы из моей жизни чудесным образом испарились все тревоги и стресс, какой бы она стала и какие новые занятия у меня появились бы?

Ответы на эти вопросы помогут вам определиться с принципами, которыми вы могли бы руководствоваться в жизни — и, скорее всего, уже руководствуетесь, просто неосознанно.
Поэтому четкое понимание собственных ценностей критически важно, если вы стремитесь к переменам и удовлетворенности жизнью. Ценности нужны не просто для красоты: научные исследования показывают, что ценности на самом деле помогают развить силу воли и твердость характера и защищают нас от социального заражения негативными шаблонами. Кроме того, они оберегают нас от подсознательных стереотипов и убеждений — даже если мы не подозреваем об их существовании, они нас ограничивают и могут оказать заметное негативное воздействие на нашу способность справляться с трудностями.
Если вы знаете свои ценности и стараетесь жить в соответствии с ними, то, скорее всего, довольны тем, кто вы есть. Вам не нужно себя сравнивать с другими, потому что вы и так успешны — по своему собственному определению.

из книги Эмоциональная гибкость

@темы: психология, другими словами, МИФ

URL
Комментарии
2017-07-20 в 17:14 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Отлично написано же!

А почему тогда ты любишь оценивать что правильно, а что нет, если это неверный подход?

2017-07-20 в 17:32 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Лиадан, это между прочим та самая книжка, которую ты назвала вредной попсовой психологией и читать которую отказалась категорически! -)
я бы сказала, потому что не вижу осознанности ценностей в людях вокруг, но на самом деле потому что все мы не идеальны, и я особенно

А Правила - это всегда мои личные правила. Я могу отвечать за то, что они правильные, а за остальные я не уверена. И в любой момент Правила могут измениться, они же не ограничивают, а помогают. Правила это же и есть ценности.

URL
2017-07-21 в 04:57 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Насчет этой книжки видимо была не права. Беру свои слова обратно.

Да, но это же твои личные правила, которые помогают тебе, но их нельзя применять к окружающим - у них другие правила. Я думаю так.

2017-07-21 в 09:47 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Лиадан, ^^

Если пока у теья нет вообще никаких - попробуй те, которые уже придумал кто-то и у него они работают. Возможно, они и тебе подойдут. Или ты поймешь, что конкретно тебе в них не ок. Оба варианта одинаково лучше заведомого отрицания.
Я думаю так. Но это видимо потому что я отношусь к Правилам не как к чему-то неизменному, а как к инструменту, которым можно попользоваться и отложить

URL
2017-07-21 в 17:30 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Гм... для меня Правила сродни Десяти Заповедям. И Правила нерушимы - не оставлять газ открытым, не оставлять утюг включенным, не играть со спичками, переходить дорогу в положенном месте... Правила для жизни. Мои собственные... А есть ли они?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная