Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Хотела было на радостях отпуска дропнуть флешмоб, но что-то пошло не так...

Ваш любимый мультик из детства. Лучше с роликом.
Вопрос на засыпку, практически из серии "расскажи свой любимый анекдот" - я их либо не помню навскидку, либо люблю слишком много. Похоже, одного конкретного любимого у меня просто не было. Но давайте пусть будет он. Там песни красивые. ^^

Ах, если бы сбылась моя мечта... какая жизнь настала бы тогда!



В свете грядущей Лотты он особенно хорош! Все, что ей не надо знать о социальных стереотипах, которые живут в моей голове. :D
Надо внимательно подумать эту мысль.


Что вы думаете о культуре потребления?
Я не люблю подмену понятий, поэтому важно определиться, что вот тут сейчас имели в виду (ну, явно что-то предосудительное, не просто так же...)

"Культура программирует все виды человеческой деятельности. Поэтому есть культура труда, быта, экономическая, худождественная, политическая, сексуальная, семейная культура и т.д. Одной из ее разновидностей является культура потребления – функционирующая господствующая программа использования членами общества всех потребительских благ. Она является одной из самых значимых, т.к. нет ни одного человека, который бы не был затронут ею. Культура потребления включает в себя все выше описанные компоненты культуры: представления о потребительских ценностях и нормах, регулирующих потребление, санкции общества на нарушение или соблюдение потребительских норм, язык как свод правил интерпретации потребительских актов, устойчивые автоматические потребительские практики (свободные привычки). Культура потребления включает также в себя объективный и субъективный компоненты, т.е. надындивидуальную реальность (пространство культурных возможностей) и освоение этих возможностей на уровне индивидов и их групп.

На поверхности потребление выступает как процесс свободного индивидуального выбора. Каждый думает своей головой. Однако надындивидуальный характер культуры потребления легко обнаруживается при переезде из страны в страну, когда культура прорывается в форме широко распространенных или доминирующих вкусов в области питания (национальная кухня), архитектуры, одежды, косметики, организации свободного времени, потребления алкоголя и т.д. Каждый выбирает сам, но почему-то оказывается очень похожим на соседа. Он похож и с точки зрения желаний, и с точки зрения форм и методов их удовлетворения.

Идеи и представления, составляющие культуру потребления, лишь условно можно назвать устойчивыми. В действительности они находятся в постоянном процессе изменения и воспроизводства. Культура – это безостановочный процесс.
(с) www.consumers.narod.ru/lections/consculture.htm... "

Я не люблю, когда демонизируют технически необходимые процессы. Культура потребления - часть нашей жизни, и в моем понимании, ее стоит принимать и применять к себе с умом и уважением, к своей и всеобщей пользе, но уж никак не бегать от нее как грешник от греха, а правильный советский гражданин от секса (и примерно с тем же успехом).

Насколько вы индивидуалист?
Реально, очень сложно ответить. Мне кажется, что практически нинасколько - я по жизни очень люблю копировать и перенимать у других, а уж в работе и социалке и без того абсолютно консервативный коллективист, заточенный под взаимодействие с другими. С другой стороны, мне часто говорят, что я какая-то особенная, со своими уникальными идеями и тараканами, категоричная и непримиримая (хотя лично я так не считаю).
Короче, х его з как так получается. Не знаю.

Как за последние несколько лет изменились ваши родные места?
За последние несколько лет я дальше Москвы не выезжала, так что технически оценить не могу. Хотя нас регулярно с матерью возникает мысль слетать в Павлодар, да все как-то не складывается. А вот в Брянск меня даже не тянет, вообще никак, даром, что почти полжизни там прожила (уже меньше, но все-таки).

Что-то, что большинство людей считает слишком мрачным (страшным, противным и т. д.), а вам, тем не менее, нравится.
Рутины! Я категорически не понимаю, как можно не любить рутинные дела. Уборку дома, уход за собой, какие-то простые бытовые мелочи, отработанные до автоматизма, что-то из серии "заварил себе чай - не забудь налить воду в фильтр и чайник" (эта надпись была в кухне одной из аптек, где мне приходилось работать лет шесть назад, но она до сих пор в моем сердце!)
Я не идеал, конечно, и тоже не всегда им следую. Но именно рутины - тот спасательный круг, который меня расслабляет, успокаивает и помогает обрести душевное равновесие в минуты легкого раздрая. Ты просто идешь и делаешь то, что умеешь, можешь и знаешь как. И понемногу все становится хорошо.

Любите ли вы выделяться из толпы внешним видом?
Смотря что считать за выделяться. Я люблю, когда одежда сидит хорошо и идет мне. А так вышло, что мне идут насыщенные глубокие цвета - зеленый, синий. Носить я предпочитаю их с яркими акцентами, если прибавить к этому вечную любовь к 50-м и 60-м, то в принципе да, я скорее всего выделяюсь из толпы внешним видом, и мне это нравится.
С другой стороны, обычно я перемещаюсь в общественных местах в час пик офисного планктона (утро-вечер), так что нас таких выделяющихся там тыщи и тыщи.))

Ваши мысли о морали и нравственности.
Если вкратце - мораль нужна, но она должна быть осмыслена человеком изнутри, соединиться с его этическими принципами и тем составить его нравственность.
Какая-то нравственность есть у каждого, поскольку это суть некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Точно так же какая-то мораль есть у каждого общества, поскольку ее составляют принятые в этом обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
Любые правила. А куда ж без них-то?

Хотя конечно, хотелось бы, чтобы каждый человек был согласно природе своей добр, любил людей (не в мозг и не per rectum), чтобы делал добро, а от зла отвращался. Но поскольку начинать в таких вопросах следует с себя, а не с других, то все как-то так продолжается. Как обычно. С какими-то правилами, и иногда они меняются.

Всегда ли человек сам виноват в своих несчастьях? Ваши мысли об ответственности.
Человек целиком и полностью отвечает за то, счастлив ли он или нет. Но тут нет как таковой его вины - есть лишь причинно-следственная связь между обстоятельством (фактом) его жизни и его к этому обстоятельству отношением. Я не устаю в каждом практически разговоре на эту и смежные темы повторять, что факты как таковые вообще никакого значения сами по себе не имеют. Можно иметь яхту и быть счастливым. А можно и не быть. Или иметь жену (красавицу, умницу, ухоженную, умную, любящую) и не быть счастливым с нею. А можно и быть.
Факты упрямы, но абсолютно бесполезны, когда речь заходит об ответственности за свои несчастья, именно поэтому фраза "ты сам виноват в том, что..." вызывает столько внутреннего сопротивления. Мы же чувствуем, что не можем изменить факты, которые привели к несчастью. Но мы можем выбрать, как к ним относиться, и вот за это мы полностью отвечаем, каждый сам за себя. И это не вопрос "кто виноват", а вопрос "что делать".

Ваши любимые мифологические образы и персонажи.
Последние несколько лет ключевая мифологическая тройка - Ариадна, Гера, Афина. И они все время перемещаются по значимости, так что я так и не смогла определиться, кто же главнее и больше играет. Но это, конечно, если в концепции образа и модели поведения внешней смотреть. А в архетипы я не копала глубоко, потому что книжку про богинь в каждой женщине до конца так и не осилила. :gigi:

Как вы относитесь к "веганству"?
Возможны варианты. :) К веганству как сбалансированной и по-своему интересной системе питания - с любопытством, к веганству как компоненту этической системы определенной направленности - скептически, к веганству головного мозга - как к любому пороку головного мозга - критично, но снисходительно.
А вообще, все отлично задолго до меня сказал директор Института питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян: если человек составляет рацион так, чтобы в него входили все необходимые вещества, то можно быть и вегетарианцем. Вообще же природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картошка, такой рацион нельзя назвать полноценным.
Как-то я не считаю целесообразным устраивать пафос с огромными расходами (если делать все по системе "как надо" и чтобы все были здоровы) или, наоборот, гробить себя ради получения внутреннего этического вознаграждения ("ну и что, зато я не ем бедных скотинок"). Есть тысяча мест, где деньги и силы молодого здорового человека могут быть использованы с гораздо большим КПД.

Несколько совершенно безумных мыслей, которые приходили вам в голову.
Периодически в мою голову приходят безумные мысли о том, например, что будет, если я сейчас перелезу через ограждение этого моста и сигану в реку. Или вот поезд приближается, а интересно, что чувствовала Анна Каренина в тот момент. Или все те пассажиры, с которыми происходили и происходят "инциденты" в московском метро.
Просто со временем привыкаешь эти искушения бредни подсознания внимательно и вежливо выслушивать и откладывать в сторону за ненадобностью.

Что такое, по-вашему, гениальность?
Умение о Процессе и в Процессе мыслить нестандартно и не то, что выходить за рамки предложенной концепции, но вырабатывать при этом новый взгляд на саму систему координат Процесса. Но это - 1%. Также, готовность активно пользоваться этим умением - 5%. И 94% внимательной работы над своим Процессом, постоянной и кропотливой, но самое главное - внимательной к самому себе и Процессу.

Лучшее, на ваш взгляд, произведение о любви.
Четвероевангелие, без вариантов. И читается, главное, очень легко и с занятно, но в целом бессмысленно. В основном потому как мы забываем вот что: при чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это – книга жизни, и надо читать ее жизнию.
Тяжело.

Вы верите в однозначное добро и зло?
Пожалуй, да. Но оно точно не в поступках (фактах), и даже не в намерениях (хотели как лучше, но как обычно), а скорее в внутреннем стержне, в понимании человеком, ради чего на самом деле что угодно им желается и делается.
Тьма - всего лишь отсутствие света. Зло - всего лишь отсутствие добра.
И вот в это я верю точно.

Если бы вы были педагогом, что хотели бы преподавать?
Я пока не могу ответить на этот вопрос в полном объеме, просто не знаю, что сейчас можно преподавать, кроме классики. Но это должно быть явно что-то из области общегуманитарной этики. Больше о жизни, чем о знаниях.

Ваши мысли о мести.
Крайне ресурсозатратно (как материально, так и душевно/духовно), не завершается достижением благополучного душевного состояния и не имеет перспектив в будущем.
Бессмысленное занятие, короче.

Атрибуты роскоши, которые вам хотелось бы иметь.
Так, чисто для удовольствия, я была бы не прочь иметь большой просторный светлый дом на берегу моря (с горничной и кухаркой), небольшой, но аккуратный сад (с садовником) и комфортную и симпатичную машинку (с личным шофером). Но я очень плохо представляю, как во всем этом на практике жить, так что концепция больше умозрительная на помечтать.
Ах, да. И доверенную модистку! ^^

@темы: 365