Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:07 

О любви к себе.

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Прилетел вопрос во флешмобе. Отвечу отдельным постом.
Любовь к себе для меня складывается из трех важных слагаемых: понимание себя + принятие себя + забота о себе.

Понимание - умение и навык внимательно смотреть в себя видеть то, что есть ты на самом деле. Не в своем волшебном воображаемом мире, а по жизни. Как есть. Оно необходимо для того, чтобы любить именно себя, а не то воображаемое существо, которого в реальности нет и быть не может.
Например, я люблю разговаривать и не умею молчать, хотя хотела бы ровно наоборот. Я имею душевную склонность к гуманитарным наукам, а не к программированию, и увы, не к практической медицине, хотя второе выглядит в системе моих ценностей более привлекательным, а третье - моя специальность. Ну и так далее. Если я не буду видеть настоящую себя, то я довольно быстро окажусь где-нибудь в автокаде с архитектурным дизайном. Или в медицине на должности научного работника в отделении репродуктивных технологий и генетики. Или на высокой руководящей должности. И мне будет там очень плохо, но я не буду понимать почему - это ведь то, что мне [кажется] так нравится, что [кажется] совсем мое... что ж не так-то? А то, что не все интересное и нравящееся мне со стороны подходит мне по жизни.

Принятие - умение смиряться с тем, что увидел на предыдущем этапе и не пытаться развидеть и отменить все это. Уметь отделить свои ценности от себя самого и сопоставить их друг с другом, а не пытаться тупо кувалдой запинать себя в прокрустово ложе своей же (своей же?) системы ценностей. Не делать из осинки апельсинку, короче. Тут мы все ученые на пальцах, но без первой ступени - понимания - оно не может работать нормально, и в этом проблема.

Забота - умение делать то, что необходимо тебе самому. Меняться там, где необходимо измениться. Отстаивать свои границы там, где необходимо отстоять. Забывать и прощать, потому что так высвобождается необходимый ресурс, чтобы идти дальше. Помнить и учитывать прежний опыт. Добиваться результата, потому что он нужен. Здесь нет волшебного действия, про которое можно было бы сказать "я делаю [вот это], значит, я забочусь о себе" - фишка не в действии как таковом, а в его внутреннем наполнении, мотивах, причинах, осознанности. Настоящая забота о себе невозможна без постижения первых двух этапов. Просто потому что никакая забота - вообще, в принципе - невозможна без понимания, о ком конкретно ты заботишься (его реальных, а не воображаемых потребностей) и признания за подопечным права на эти потребности (а не попытка его исправить и улучшить по принципу "я лучше знаю").

Как-то так.

@темы: люди и их проявления, психология

URL
Комментарии
2017-08-09 в 10:27 

Платошка
"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
Lynn, спасибо Вам большое за этот пост. Сформулировано настолько четко, что лучше и не скажешь.

2017-08-09 в 11:20 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Платошка, да, мне самой понравилось. )
И можно на ты, мы вроде даже лично виделись. :)

URL
2017-08-09 в 11:35 

Платошка
"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
Lynn, мы пересекались на Fate, но очень мельком и не были представлены. Ко мне тоже можно на ты :)

Редко комментирую, особенно у малознакомых людей, но этот пост невозможно обойти. И очень понравилась мысль о последовательности ступеней. Это так многое объясняет в вопросе "почему не получается любить себя?"

2017-08-09 в 15:22 

[Lien]
«Скользи мимо, всего касаясь, и ни к чему не привязывайся!» © |Кот Шредингера|Дитя Декабря|
спасибо за формулировки. я пока сложила себе в закладочки, но с этим мне еще только предстоит разбираться.

2017-08-10 в 19:54 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Думаю. Ведь где-то здесь кроется мое задание про нереализованные желания, я прям чувствую что это ключ к пониманию.

2017-08-10 в 21:21 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Лиадан, о, поделись потом, что надумается. Интересно!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная