10:43 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
В свете последних событий думаю думу. Проблема психологии, как и проблема религии для меня в первую очередь в неоднозначности. Нет одного правильного метода, нет четкого критерия, когда выбирать одно, а когда другое. Доверять своему "внутрненнему голосу" не достаточно оснований - голос может сам быть искажен личными травмами и тараканами. Но и доверять на 100% внешним источникам нельзя - во-первых, источник может по-человечески ошибаться, во-вторых, ты можешь некорректно интерпретировать ситуацию и применить не то правило. То есть вопрос в том, как узнать больше разных методов и научиться правильно распознавать ситуации, когда применять тот или иной из них. Научиться чувствовать момент. Набрать достаточно опыта в нетравматичных для окружающих условиях. Ну и конечно разобраться с собой, чтобы не искажать реальность в процессе.

Все это к чему: мне нужен какой-то практический курс психологической грамотности. Углубленная теория плюс практическая отработка в группе. Не для консультирования и не в смысле перспективы смены профессии, а для решения сугубо личных практических задач: как общаться с ближайшим (и не очень) окружением и не наломать дров - с одной стороны, а с другой - не поддаваться на провокации и не подпитывать чужую бездну.

Вопросы как обычно - где (у кого), когда и сколько.
Есть кто-нибудь с опытом подобного?

(себе на заметку пока посмотреть)

@темы: ближний круг, психология, токсическая фиалка

URL
Комментарии
2018-05-22 в 12:30 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
А это уже любопытная тема для времяпрепровождения ;)

2018-05-22 в 14:22 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
URL
2018-05-22 в 19:10 

Атхорайе
Человек, который почувствовал ветер перемен должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу
(наконец не выдержала и подписалась,снова здравствуйте))
Насчет курсов -не знаю, зато по твоим "разобраться с собой,чтобы не искажать реальность в процессе" и "не подпитывать чужую бездну" сразу вспомнила замечательные вещи,которые после прочтения довольно часто отслеживаются и частично применяются сами собой.
По первому- статьи Элизиера Юдковского (рациональное мышление, их не так много переведенных) ,и Эрик Берн "игры,в которые играют люди" и "люди,которые играют в игры"- по второму. Занимательно даже для домашнего чтения.

2018-05-22 в 19:57 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Атхорайе, и тебе привет))
Мне как раз для чтения хватает чего. Проблема в том что разные классные профессионалы говорят порой противоположные вещи. И это надо на практике разбираться уже... Вот например Гоулман: Эмоциональный интеллект. Отлично же. Или там из наших шесть историй о бизнесе и о любви Лукиной - есть над чем подумать.
Но на практике ни фига не понятно, как это применить не к себе, а при общении с другими. Где границы применимости того или другого подхода.

Берн кстати мне не пошел в свое время. Вроде все по делу, но слишком условно и жёстковато на мой взгляд. Чувствую подвох. А Юдковсеого я знаю по Рациональному мышлению и ГП, но нет осилила.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная