12:27 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Я впечатлена.
МИФ сегодня прислал рассылку с новой книжкой. Обычно в последнее время я их рассылки удаляю после беглого просмотра, но вот сейчас это оказалось потрясающей находкой.

Дэвид Брукс - Путь к характеру.
Не могу подобрать нужных слов, чтобы объяснить, почему. Хочется говорить о вере, о смыслах, о Провидении - но это только мое внутреннее ощущение, на самом же деле книга вполне светская (настолько, насколько нравственность может быть изолированно светской). Хочется цитировать о смирении и мудрости (об этом там действительно много сказано), но единственное, что можно тут сказать: чужое знание может нас кое-чему научить, но мудр бываешь лишь собственной мудростью.
Книга в большой степени сама состоит из цитат - Монтень, Солженицын, Франкл (без него тут вообще никуда, разумеется). Мишна и еврейский раввин со смешной фамилией Соловейчик. Швейцер. Кант. И еще масса неизвестных мне людей.

Время от времени и в наши дни можно встретить людей, которым свойственна удивительная внутренняя целостность. Они живут осмысленно и не размениваются на мелочи. Их не раздирают противоречия. Они спокойны, уверены в себе и чувствуют свои духовные корни. Бури не сбивают их с курса, превратности судьбы — не сокрушают. Их сознание исполнено единства, а сердце — надежности и верности. Их достоинства — это не блестящие таланты, какими обладают студенты-отличники, а зрелые добродетели людей, прошедших через испытания, переживших и радости, и страдания.
Иногда такие люди не привлекают внимания: добрые и веселые, они еще и крайне сдержанны. Они наделены скромными достоинствами, стремятся приносить пользу, и им не нужно что-то доказывать миру: они смиренны, замкнуты, умеренны, уважают других и требовательны к себе.
Они излучают нравственную радость. Отвечают тихо и спокойно, если на них кричат. Не жалуются, если их несправедливо притесняют. Сохраняют достоинство, если их пытаются унизить, сдержанны, когда их провоцируют. Их дела говорят громче их слов. Они день ото дня самоотверженно служат миру с такой же скромной невозмутимостью, с какой ходят за продуктами. Они не думают о том, какие подвиги совершают, — они вообще о себе не думают. Несовершенство окружающих словно доставляет им радость. Они просто видят, что нужно сделать, и делают это.
Беседуя с ними, вы чувствуете себя умнее, но, узнав их лучше, вдруг понимаете, что никогда не слышали от них хвастовства, что им несвойственны самодовольство или безапелляционная уверенность в собственной правоте, что они не намекают на свою уникальность и не бравируют своими достижениями при каждом удобном случае.
Бесконфликтному существованию они предпочли борьбу за внутреннюю зрелость и приблизились к решению главной проблемы мира, которую лучше всего сформулировал Александр Солженицын: «Линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями — она проходит через каждое человеческое сердце».


Удивительные. Я очень хочу уметь - вот так. Жить так. Ощущать жизнь так.
Пока же я смотрю на свою жизнь, на строгие письма коллегам о несоблюдении условий договора, на статусные встречи с руководством партнеров - вот это все, что окружающие принимают за реальность - и в голове крутится только старая фраза из юношества: в каждой женщине, даже самой взрослой, живет маленькая испуганная девочка.

@темы: психология, произнесенное вслух, придумай меня живым, дорога на юг, библиотека Вавилона, Миф

URL
Комментарии
2018-05-24 в 13:32 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Они излучают нравственную радость
Как здорово и точно сказано. я столько лет не мог подобрать эпитета для таких светлых людей, - кажется, с тех пор, как впервые познакомился с доктором Лизой, - и вот оно. интересно, как звучит в оригинале... надо будет найти книжку. спасибо, что делишься.

2018-05-24 в 13:59 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Mark Cain, спасибо, что читаешь и понимаешь!
Не уверена что она есть в свободном доступе, но на электронную версию книги у них сейчас скидки для зарегистрированных пользователей.

URL
2018-05-24 в 14:54 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Я люблю бумажные книжки и в первую очередь ищу их, но и электронка звучит как план. :3

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная