11:47 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Вчера было заговенье на Петров пост. Ели шашлыки и кексы, ходили в парк разминать и загорать мои ножки. Для разгрузки сознания посмотрели Тор: Рагнарёк под кальян с джин-тоником (рагнарек я пожалуй оставлю без комментариев, а джин-тоник был вкусным).
В общем, всячески радовались жизни, а я набиралась сил.

Судя по прогнозу погоды у меня еще есть целый день счастья - сегодняшние +24, а дальше снова уходим в режим сурового выживания при +15. В пятницу нашла наконец для себя нормальную комфортную домашнюю одежду на лето - свитер. :facepalm: Мама недавно подогнала чудесный мягкий пушистый свитер, который на работу особо не наденешь - не офисный вариант, а дома с теплыми леггинсами прям идеально зашло. Даже когда стало относительно тепло на улице, у нас все еще температура внутри не поднимается выше +18, так что в свитере на майку идеально комфортно.

Фиксация размышлений.
Недавно разговаривали о дружбе, о семье, о границах в отношениях между семьей и друзьями. О том, как отличить одно от другого. Очень сложная тема, которую я продолжаю переосмыслять под разными ракурсами. По большему счету, В интересах семьи об этом больше чем наполовину (на вторую, меньшую половину оно о самоубийстве бога и обо всей этой метафизике богочеловечества).

Вот я прочитала хорошую книгу - Мужской разговор, и кое-какие паззлы встали на место: главным и единственным по-настоящему близким другом должна стать твоя семья. Но не Семья, как ее понимает например Гокудера, а настоящая семья - твой муж, твоя жена, твои дети. Только в этих условиях можно реально, без искажений и подмен воплотить тот самый вечный подростковый принцип "мы спина к спине у мачты против тысячи - вдвоем". О, этот чудесный слоган - он жжет мне душу с тех пор как я его впервые услышала! С 2011 года я кажется прошла все стадии отрицания, прежде чем поняла, почему и куда его применить. Перебирали в разговоре примеры такой вот дружбы, чтоб это все работало, и везде по факту получалась или квази-семья (боевая связка холостяков), или семья-плюс (третий лишний), или еще что-то дисфункциональное, где настоящая семья - крепкая, монолитная, устойчивая к внешним и внутренним кризисам - уходила на второй план. То есть получается, либо - либо. Вопрос приоритетов: что-то стоит на первом месте, что-то на втором либо отсутствует как класс.

Хотя из дисфункциональных вариантов самым устойчивым к рискам мне кажется семья-плюс (третий-лишний). Во всяком случае я знаю художественные примеры таких семей, где дружба двух мужчин не застила одному из них семью: Ройенталь и Миттельмайер, Холмс и Ватсон, или вот например Трофимов и Варрава. Впрочем и тут между личной жизнью семьи и дружественными отношениями стоит очень ясная граница, за которую внимательный друг никогда не пройдет сам.Каждый раз пересматривая офицеров ловлю это "Я просто хочу чтобы Вы знали - у меня никого больше нет, кроме Вас и Алешки!" - и невольно восхищаюсь. Это же насколько надо быть этичным, воспитанным, какой внутренний стержень иметь, чтобы жить вот так - и не сломаться, не поддаться искушению перейти эту грань третьего-вне. Не попытаться влезть с ногами - я, мои, мне тоже... Другие люди вообще. Брукс прав, это в принципе другое воспитание, другая система ценностей (и надо дочитать Путь к характеру, кстати).

@темы: произнесенное вслух, придумай меня живым, дорога на юг

URL
Комментарии
2018-06-04 в 12:13 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Ты права - другое воспитание, другая система ценностей.

А ведь Варрава, как мне кажется, родился в традиционной, патриархальной семье, скорее крестьянской. Может, они оттуда - воспитание, принципы, ценности?

2018-06-04 в 12:22 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Лиадан, оттуда. Но не так важен класс, мне кажется, как важен образ мыслей, тип ценностей - временнЫх, которые уже формируют личные.
Вот посмотри на историю Дороти (забыла фамилию) из Пути к характеру. Анархистка и революционерка в 1917м, а воспитание все равно заложило тот самый характер.
Я думаю, это коллективное сознание так работало. А потом случился переворот, развенчание последней великой империи секшуал революшн и все заверте...

URL
2018-06-04 в 12:34 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Ты мне про Дороти уже говорила, но не говорила, что она анархистка! Как книга называется?!

2018-06-04 в 12:44 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Лиадан, ну я же не могу спойлерить совсем уж так. =) но я история у девицы реально интересная. Хотя и неоднозначная. Тоже такие качели.
Вот, прямая ссылка на главу. ingos.mybook.ru/author/devid-bruks/put-k-harakt...

Хотя наверное правильно сказать революционерка, чем анархистка. Я их плохо отличаю, есть разница?

URL
2018-06-04 в 12:58 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Подумал ещё. Может быть ты права, это не к времени привязано. Но и не к классу. Наверное время и социальный фон даёт преимущества, создаёт условия для формирования именно такой системы ценностей, но не обязывает к ней. Потому что я же там же следом читаю историю Джордж Элиот - у нее как раз была эта проблема дисфункциональных отношений. Она все время пыталась прибиться третьей к семье мужчины и неизбежно начинался конфликт за его внимание, потому что она влезала глубже, чем было принято и допустимо.
А это тоже первая половина века

URL
2018-06-04 в 15:36 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Ну, вообще разница есть. Но в то время все активные партии были революционными.

А вот интересно... Ты пишешь про следующую главу и женщину, которая была третьей лишней. А я внезапно вспомнила "семью" Лили Брик-Осип Брик-Маяковский. Насколько я помню, там всех все устраивало. И Маяковского тоже. Хотя, может, он и хотел, чтобы Лиличка была только его, но он согласился с ее условиями.
Я наверное ханжа, но меня это ... не то что шокирует - неприятный осадок. Не знаю почему. Их-то устраивало...

2018-06-04 в 15:52 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Лиадан, имхо дело не в ханжестве (оно мб, но может и не быть). В любом случае это дисфункция. Неправильность и нездоровость. И это оставляет неприятный осадок. Не счастье же.
И кстати я не уверена, что говорить о том, что оам все были всем довольны и всех устраивало, будет верно. Если бы маяковского все устраивало, он бы не застрелился, а жил бы себе счастливым мужем своей жены.

URL
2018-06-05 в 11:05 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
Lynn, простите, что вмешиваюсь. Книги — хорошо, конечно. Жизнь — она другая.

настоящая семья - твой муж, твоя жена, твои дети. Соглашусь, наполовину. Настоящая семья = муж+жена. Дети могут быть, а могут и не быть. Даже если будут, то они вырастут и создадут свои семьи. Друзья, после создания своей семьи, отходят в тень, а третий — всегда лишний. Лишь в дни романтической юношеской дружбы может создаваться иллюзия о том, что «как бы ни было мы всегда будем вместе». Я сама была когда-то жертвой подобных мыслей и чувств. А это очень больно — чувствуешь себя преданной, когда твоё окружение создает свои семьи, и словно забывает о тебе и дружбе.
И лишь когда я, позже всех своих знакомых и подруг вышла замуж, поняла, что произошедшее — норма, а не предательство. Жизнь настолько кардинально меняется, что человеку приходиться выстраивать ее заново. И сил хватает только на перестройку. Если у окружения хватит такта и терпения пережать это время, друг вернется, но все равно уже другим, а нет, так нет — жизнь сама разведет.

2018-06-05 в 11:31 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
~Марьяна~, да, согласна насчёт детей. Я имела в виду тот период, когда они ещё дети и часть семьи. После этого они перестают быть детьми в собственном смысле этого слова и становятся взрослыми. И создают собственные семьи. И мне кажется это переход в отношения дружеские по формату.

URL
2018-06-05 в 11:36 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
~Марьяна~, насчёт перестройки кстати тоже согласна. Я когда начала жить своей семьёй, года полтора вообще ни с кем не общалась из друзей - вроде было желание, но то не было времени, то возможности...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная