Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
7. В какой-то момент ты начинаешь видеть, слышать, чувствовать диссонанс, хотя еще секунду назад мелодия была чистой и прозрачной как хрусталь. Вдруг замечаешь проблеск искаженного на светлом и чистом лице - а нет, снова спокойная и светлая улыбка, и даже глаза потеплели. Хуже всего, что ты начинаешь замечать это в себе. Мир дрожит и закручивается вокруг тебя, весь изрытый чревоточинами. Каждая из них - твои и других ожоги. Гвозди и царапины. Язвы. Ты дергаешься от каждого ранящего удара по коже: грязь, боль, чужая страсть, твоя собственная ненависть - ты весь как одна обнаженная рана, покрытая струпьями обветшавшей кожи. Неожиданно понятными становятся строчки из древних пророков, сидевших на ступенях дворцов, как на пепелище, смотревших на царей, как на прокаженных. Ты смотришь их глазами и вместе с ними пытаешься соскоблить проказу со своих рук, но тщетно.
Ты не можешь повернуться, ты словно в сетке острых нитей, и зажигалка как и много лет назад выпадает из разжатых пальцев и гаснет. Маленькие ниточки ядовитой темноты, которые тянутся к тебе, а дотянувшись - мучительно медленно вползают под кожу, тянут из тебя кровь. Тебе становится страшно.
Ты ищешь, за что бы зацепиться, что удержит тебя на ногах, потому что пока ты будешь падать, сетка из черных лоснящихся нитей исполосует тебя в мелкие кусочки. Однажды ты видел такое в фильме: лазеры, от которых невозможно скрыться, - это выглядело очень похоже.
Ты ищешь точку опоры, способ уклониться, избежать этой боли... Единственное, что ты помнишь из детства: только любовь побеждает страх. Но что в твоей памяти связано с любовью? Руки матери? Улыбка отца? Глаза сестры? Образ любимого человека? Ты лихорадочно перебираешь воспоминания, а маленькие ниточки ядовитой темноты неспешно движутся вслед за твоими мыслями - все, к чему они прикасаются, становится ядом. Яд заполняет все сознание, остается только маленькая искорка света, искорка жизни, которая и есть - ты. Она мечется в густом, вязком сумраке, понимая, что еще немного и тьма поглотит тебя вместе со всем остальным миром. Перед мысленным взором вдруг с особой четкостью встают картины прошлого - каждое сказанное слово, каждый неверный шаг, каждая чревоточина мира, зародившаяся в твоей душе. Все это причиняет страдание тем большее, чем яснее видится возможность другого шага и невозможность все исправить прямо сейчас.
Почему никто не говорил, что смерть будет такой, - проскальзывает в голове, и в этой фразе оказывается больше обиды и самообмана, чем ты мог бы проигнорировать.

@темы: токсическая фиалка, власть несбывшегося, 59