00:13 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Расскажи Богу, как ты думал, что ты уверен в том, что...
Начинала читать Мари Кондо с мыслью, какая хорошая книжка про уборку, надо же убраться как раз. А оказалась снова книжка про психотерапию и обретение себя.
Ну то есть она конечно это так не формулирует, но если ты уже читал ненулевое количество книг про успешную терапию, то не узнать невозможно.
Это, если что, был комплимент и рекомендация.

Если серьезно, то в моей жизни, кажется, скоро не останется книг не об изменении себя. Ну никуда же без этого. Другое дело, что мне, чтобы начать меняться самой, сначала приходится побегать семь кругов ада вокруг ближних, в попытках изменить их. Зато потом наступает катарсис, ключи находятся и все становится таким простым и очевидным... до следующего изменения.

Пусть оно будет тут.
Мне очень нравится перечитывать эту цитату, заменяя по контексту "идельный дом" на "здоровую психику" или "открытые отношения" или "качественную работу" и все производные. Это так отрезвляет!


Если ваши родные не сотрудничают с вами в попытках создать «идеальный» дом, это может вызывать сильное раздражение. Я сама неоднократно сталкивалась с этой проблемой в прошлом. Одно время я была настолько поглощена уборкой, что убирать свою собственную комнату мне было мало. Я просто не могла не заняться комнатами моего брата и сестры и всеми остальными помещениями в доме. И моя неряшливая семья меня постоянно расстраивала. Главной причиной уныния служил общий шкаф-комод, стоявший посередине квартиры. Мне казалось, что по меньшей мере половина его содержимого – неиспользуемый и ненужный хлам. Вешалки для одежды были забиты нарядами, которые я никогда не видела на своей матери, и отцовскими костюмами, которые откровенно устарели. Коробки с комиксами, принадлежавшими моему брату, загромождали весь пол.
Я дожидалась удобного момента и подступала к владельцу вещей с вопросом: «Тебе ведь это больше не нужно, верно?» Но всегда слышала в ответ: «Нет, нужно!» или «Я сам потом это выброшу», – но этого никогда не случалось. Всякий раз, заглядывая в этот шкаф, я вздыхала и сетовала: «Почему все только и делают, что накапливают вещи? Разве они не видят, сколько сил я трачу, чтобы поддерживать в доме порядок?»
Прекрасно сознавая, что являюсь «белой вороной» в том, что касается уборки, я не собиралась сдаваться. Когда моя фрустрация достигла предела, я решила применить тактику воровства. Я выявляла предметы, которые не использовались уже много лет, судя по их дизайну, количеству пыли, накопившемуся на них, и запаху. Я перемещала эти предметы в самую дальнюю часть шкафа и смотрела, что будет дальше. Если никто не замечал их исчезновения, я избавлялась от них – по одной вещи за раз – точно так же, как прореживают растения на грядках. После трех месяцев применения этой стратегии я ухитрилась избавиться от 10 мешков мусора.
В большинстве случаев никто ничего не замечал, и жизнь продолжалась как обычно. Но когда объем выброшенного достиг определенной точки, мои родные начали замечать, что не хватает то одной вещи, то другой. Когда они указывали на меня пальцем, я ничуть не смущалась. <...> Вместо того чтобы извиняться за то, что выбросила вещь без разрешения, я выдавала в ответ гневную отповедь:
– Я выбросила ее за тебя, потому что ты была не способна сделать это самостоятельно!

@темы: библиотека Вавилона, дорога на юг, простые волшебные вещи

URL
Комментарии
2018-07-13 в 12:46 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Меня, если честно, передёргивает, когда кто-то пишет об "избавлении" от книг:-( Может, они, конечно, избавляются в библиотеку, а не на помойку... но всё равно жутковато.
Автору, наверное, непросто жить с таким импульсивно-компульсивным синдромом, когда всё время хочется что-то выкинуть. возникает ощущение, что это как накопительство наоборот: одни люди тащат всё в дом, другие - из дома... Да и семья странная. "некуда деваться, кроме собственной комнаты" - это как, домашний арест? в книге как-то объясняется такое положение? ведь за пределами дома можно было бы реализовать страсть к наведению порядка - устроить субботник в ближайшем лесопарке или устроиться в клининговую компанию... а то, не занимаясь ничем, кроме уборки дома, можно и крышей отъехать...

2018-07-13 в 12:53 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Mark Cain, традиционно предлагаю читать целиком,а не дёргать цитаты на предмет их потенциальной опасности. )
Там все есть, что надо. Это не про навязывание одного общего мерила ("книги хорошо, вещи плохо" или "вещи хорошо, книги плохо" - не так уж и важно, если ты живёшь в другой системе координат) , а про способ обретения гармонии СВОЕГО. По-настоящему своего, как удобно тебе самому.

Избавиться от книг иногда бывает так же необходимо, как и от лишних вещей . Особенно если это 11 томов собрания сочинений Брежнева и протоколы заседаний ВКПбза все годы. Мне это стоило большой крови и был одной из причин уйти из дома в 19.

Меня если честно передергивает, когда человек настолько уверен в том, что его безусловно этически верная позиция (книги, благотворительность, меньше тратьте, больше любите) позволяет ставить диагнозы по аввтарке цитате автору как как представилю группы людей, которые живут в другой системе ценностей. Я не против дискуссии, но начинать её с диагноза по меньшей мере некрасиво и не этично. Это уже диктатура единственно верного мнения под маской толерантности получается.

URL
2018-07-13 в 13:05 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Автор кстати умница. Она сделала это делом всей своей жизни и очень успешно помогает людям в в, что может и умеет. Это же Мари Кондо, она же КонМари. Можно погуглить.

URL
2018-07-13 в 13:26 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Ну, я сомневаюсь, что в тексте шла речь о 200 томах Брежнева) но не суть.
И верю, что автор умница. если она приходит к людям убираться, то низкий ей поклон. меня смутила исключительно цитата про семью, которая не давала ей реализоваться за пределами собственной комнаты. чисто по-человечески грустно, что её тупо ограничили вместо того, чтобы объяснить, что можно не подтыривать чужие вещи из шкафа, а сходить на прогулку в парк с мусорным мешком или подбить соседей устроить гаражную распродажу. любому таланту можно найти применение, а если держать его под крышечкой, то возникает фрустрация, которая в цитате и описывается...

2018-07-13 в 13:51 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Mark Cain, ммм, так задача не реализовать окр, потому что там нет окр.
А задача там - сформировать комфортные условия. Какое мне счастье и гармония, если у соседей будет чисто, а у меня дома останется все то же самое? При условии, что я реально завязана на среду,на пространство, это не решает проблемы.
Врач, исцели сперва себя самого.

Кстати. Я ведь написала что там задача не про уборку. Там задача про психотерапевтический труд человека по постижению самого себя. И учит она именно этому. Просто в привязке к пространству и вещам (почему бы и нет)

URL
2018-07-13 в 14:07 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Это я понял, да, что надо начинать с себя. это мысль безусловно здравая в любых сферах бытия) Но в своём доме ненужные вещи имеют свойство заканчиваться - если, конечно, никто не накупит или не натащит новых ненужных вещей. но это уже отдельный вопрос - показать ближним своим примером, как тащить только нужное.)

Я погуглил - немного, ибо работать надо.
С одной стороны, книга про уборку - звучит... странно. как книга про мытьё волос или чистку зубов. я бы на эту тему почитал что-нибудь более краткое вроде лайфхаков в картинках.
С другой стороны - наверное, написать с любовью и знанием дела можно о чём угодно.
С третьей стороны - всё равно немного удивляет, что у кого-то есть такая прорва времени, чтобы написать об уборке книгу! даже завидно)
И по отдельным цитатам-советам... для меня оно не хорошо и не плохо. оно просто из какого-то другого мира. "я убиралась сначала в ванной первого этажа, потом в ванной второго этажа, а потом стала делать это одновременно" - всё равно что "при колонизации Марса постройте теплицу и биореактор одновременно".) Чтобы убираться регулярно и в кайф, надо, наверное, не работать. я глобальную уборку - такую, чтоб именно с удовлетворением от обновления пространства - проворачиваю раз в год...

2018-07-13 в 14:08 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Mark Cain :weep3:
Понимаю, что надо просто сесть и пересказать основные мысли, но тоже работаю.

URL
2018-07-13 в 14:23 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Не надо превозмогать, я сам доберусь на досуге! я понимаю, что за отдельными цитатами общая система не видна, как тот лес за деревьями, и что эта система наверняка масштабируется до сколь угодно малого пространства и наверняка работает. Пока для меня та теория, которую я могу разглядеть, делится на самоочевидное и невыполнимое-потому-что-некогда. но это не значит, что для кого-то то, что кажется очевидным мне, не станет открытием. очевидное вообще полезно проговаривать) В общем, если скипнуть особенности марсианского американского быта - вполне годная книжка может оказаться.

2018-07-13 в 14:25 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Нет, все-таки меня горадо больше огорчает, когда разговор заканчивается на непонимании, чем когда потрачено лишнее время. Дорога ложка к обеду.
Вот буквально в трех строках.

Человек существо бестелесное и телесное одновременно. Чего больше - вопрос спорный. Раньше упор шел на телесность, но последнее время (лет так дцать) семимильными шагами идет переориентация на примат бестелесной составляющей - душевной или рассудочной в ущерб телесной - физиологической и... эээ... пространственной?
Проще говоря, книжек про то, как развить и гармонизировать ум, душу и прочие грани сознания - масса. Все еще есть книжки про то, как укрепить и развить тело (всякий ЗОЖ). Но совершенно нет книжек про то, как привести свое тело в гармонию с окружающим пространством. А ведь это не одно и то же с тем, как привести душу в гармонию с миром или психику с происходящими вокруг процессами. Конечно все в человеке связано, но в разных подходах акценты совершенно иначе расставляются. Но понимаешь это, когда читаешь - со всеми повторами, с разных сторон раскрытиями и историями на живых эмоциях.
Поэтому я и пишу: думала, что книжка про уборку, а оказалось вона чо.
Она не про уборку. Она про потерянный уровень реальности - реальности тактильной, визуальной и в целом ощущенческой.

А любимая моя идея: вы по настоящему наводите порядок в доме ОДИН раз. И на всю жизнь. После этого только поддержка состояния максимально комфортная по времени.

URL
2018-07-13 в 14:33 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Японского быта)
Это гораздо интереснее

URL
2018-07-13 в 14:38 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Ага, улавливаю, спасибо. <3
Я тот ещё кинестетик, поэтому удовольствие от устроения собственного пространства по собственным законам очень понимаю. правда, я не называл бы это устроение "порядком" в общепринятом смысле этого слова - порядок на рабочем месте должен быть, а дома комфорт и уют) но "порядок" в том смысле, когда ничего лишнего, мешающего, никакого "куда это опять задевалось" и "полный шкаф барахла, а надеть-то что?" - да, много раз да.
Про один раз - отличная идея. я вот как раз пользуюсь перееездом, чтобы сразу сделать дом таким, каким я захочу его видеть всегда.)

2018-07-13 в 14:39 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Mark Cain, ЧИТАЙ ЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЯМО СЕЙЧАС НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПЕРЕЕЗДА

...я все :lol:

URL
2018-07-13 в 14:45 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
ПОЗДНА :-D
Уже переехал, уже лежу в направлении мечты.
...хм, как раз же собирался сегодня под покровом ночи вынести на помойку старый советский столик, крысями траченный. теперь точно не забуду.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная