22:09 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Заговорили тут за дневники как способ осмысления эмоций и прочего ОБВМ: почему нужно и нужно ли вообще, нравится ли.
Осознала вдруг странное из числа неприятного: мне перестает нравится, скажем так, актуальное общение. Ну то есть как. Я очень люблю общаться - разговаривать, делиться мыслями, но я делаю это преимущественно на работе - так часто и так помногу, что на все остальное в моей жизни сил уже и не остается. Например, на осмысление проговоренного, на тишину... на себя саму, в конце концов.
Осознала, что люблю дайри (помимо собственно дневниковой, фиксирующей функции) в том числе за возможность отсроченного общения. Есть тема и есть возможность высказаться по этой теме, подискутировать. Есть возможность вернуться к теме, которая была неделю, месяц, год назад - она может утратить свою актуальность на какое-то время, но если возникнет такое желание, то всегда можно вернуться и договорить. Еще конечно люблю дайри за возможность редактировать комментарии, если какая-то формулировка не показалась удачной при прочтении. За саму необходимость подбирать удачные формулировки, это дисциплинирует, заставляет думать более аккуратно.
Дневники - время, отданное всегда добровольно. Свободное время.
Осознала, что катастрофически перестаю любить общение в месседжерах. Да, они хороши в возможности поделиться актуальным, задать вопрос, получить быстрый ответ. Но они превращаются в фантастическую помойку, как только начинаешь обсуждать в них что-то серьезнее вопросов "что случилось" и "что делать" (прямо сейчас). Информация накапливается и проваливается, прессуется и ее уже невозможно извлечь. А времени на это тратится в разы больше, чем на полноценный пост в тех же дайри, причем времени актуального, нервного, живого, выдранного из жизни с мясом вовсе не обязательно тогда, когда ты этого ждал.
Мессенджеры - время, взятое насильно. Принудительное согласие.
Мы привыкли считать сетевой дневник убийцей жизни, общение в сети - иллюзией жизни. Но ведь по большему счету, мессенджеры - такая же иллюзия жизни вместо самой жизни, только еще хуже. От дневников хотя бы остаются воспоминания, тексты, которые можно осмыслить. От помойки не остается ничего, кроме смутного ощущения, что обсуждали ведь что-то важное - но что? когда? не помню...
По хорошему конечно стоит переходить в живое общение, полный оффлайн по любым серьезным вопросам. Но и там не все гладко. Живое общение хорошо тем, что оно почти всегда ограничено по времени - часами, сутками. А еще у него другая задача, это - обмен энергией, он происходит не ради информации, но ради общего дела. Конечно, в живом разговоре можно многое сформулировать максимально быстро и с полной отдачей - на то и дискуссия ведется, но ее же всегда можно потом вынести в письменный формат для осмысления, тогда мысль будет усвоена более полно, более свободно.
С другой стороны, я помню времена, когда не могла уснуть вовремя (хотя бы в час ночи, а не в четыре утра), потому что очень уж интересный и осмысленный шел разговор. И это тоже время, взятое насильно. Я предпочла бы пообсуждать ту же самую тему на свежую голову, подумав и проспавшись, но свободная живая беседа предполагает, что ложка дорога к обеду, что потом все это будет уже не в кассу, неактуально - мы проснемся другими людьми завтра. Вместо нас всегда просыпается кто-то другой.
Свободная беседа без временных рамок навязывает тебе выбор без выбора: либо прервать разговор на самом интересном месте, либо страдать утром на работе от последствий недосыпа. Письменное обсуждение предполагает абстрагирование от эмоций, больше рассуждения, чем переживания. И это бывает гораздо важнее, чем бесконечное переживание эмоций в живом общении.

Надо с этими осознаниями что-то сделать. Пока не поняла, что именно - совсем прекращать общаться с людьми я тоже не готова... Терпеть не могу, когда мне навязывают выбор без третьего варианта.

@темы: токсическая фиалка, произнесенное вслух, придумай меня живым

URL
Комментарии
2018-08-01 в 22:22 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Гм, так и я ведь не спорю, что месс - времяжорка. С В. мы вообще там почти не общаемся, ну ссылку интересную, картинку, конкретный вопрос.

И если выбирать, между дневниками и мессом, где что-то обсуждать, я выбираю днявочку. Пожалуй, из-за этого отсроченного общения, о котором ты говоришь. Потому что мне чаще всего тоже надо посидеть подумать над ответом, может найти формулировку.

У меня предложение - может создадим свой дискуссионный клуб на дайри? У тебя есть цитатник, который я читаю, спрашиваю что-то непонятное. У нас есть дневники, куда мы периодически все вывешиваем записи без комментов, закрытки (а то и стираем написанное). Так может для интересных обсуждений и тем создать сообщество? Как думаешь?
И все равно, живого общения ничто не заменит.

2018-08-01 в 22:27 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Лиадан, в принципе с соообществом хороший вариант, только я не очень понимаю, чем отличается от обсуждения в самом дайри? Я цитатник-то создала только ради того, чтобы не засорять ленту православием, которое объективно не всем нужно/интересно. А вещи, которые мне интересно обсуждать я все равно несу сюда.
Мне показалось, что ты на дайри просто не ходишь и целиком пересела на мессенджер. Именно потому что комментариев от тебя почти нет.

URL
2018-08-01 в 23:16 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Эммм... Ну да, я сюда редко захожу, но если удобнее здесь, буду здесь писать.

2018-08-01 в 23:40 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
Лиадан, ну вообще мне все ещё интересно чем живут мои близкие. И я бы с удовольствием и читала, и обсуждала (по горячим следам или вживую - второй вопрос). И реально мне кажется гуманнее это делать в режиме отсроченного обсуждения чем в режиме чат-мессенджера. Так что я за)

URL
2018-08-02 в 00:20 

meta mermaid
You were sick, but now you're well again, and there's work to do.
а можешь пояснить почему мессенджеры - взятое насильно?
по факту никто не может заставить тебя просматривать сразу как только пришло и даже уведомления можно выключить.

2018-08-02 в 08:00 

Lynn
Верить в Бога значит понимать, что жизнь имеет смысл.
cold sea, так я уже написала выше: Свободная беседа без временных рамок навязывает тебе выбор без выбора: либо прервать разговор на самом интересном месте, либо страдать утром на работе от последствий недосыпа.
Поскольку мессенджер это место актуальной информации в один поток, все что я хотела бы обсудить приходится обсуждать прямо сейчас пока оно не потеряло актуальности. Или терять момент. А для меня это выбор без выбора.
Возможно это фишка болевой БИ, но ощущается очень неприятно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная