20:15 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Интересная мысль: между чтением и компьютерной игрой больше общего, чем кажется на первый взгляд...

@темы: библиотека Вавилона, люди и их проявления, психология

URL
Комментарии
2018-09-12 в 02:46 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Ааа, ну я же говорила! Про WOW. И ведь был момент когда даже я подсела. Порвала это только потому, что тогда подошли экзамены во МГУЛе, а учиться там мне было интереснее, чем играть.

2018-09-12 в 07:59 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Лиадан, ну да. Но фишка не в этом.

Кроме того, как и в отношении видеоигр, есть все основания полагать, что в чрезмерном пользовании интернетом повинна не зависимость от интернета как такового, что это проявление или симптом другой проблемы, например социальной тревожности или депрессии. «Если вы проводите много времени в Facebook, является ли это психиатрическим отклонением само по себе, или имеет место нечто иное, скажем, желание всегда оставаться на связи с друзьями, скука, одиночество, стеснительность или просто потребность бездумно отвлечься?» — спрашивает Петри. Объявлять интернет-пользование первичной патологией — все равно что называть патологией использование нескольких сот бумажных платочков ежедневно: при этом симптомы выдаются за болезнь, и подлинные причины соответствующего поведения остаются в тени. Диагноз «интернет-компульсия» сродни «Kleenex-зависимости». Осталось лишь назначить плаксе лечение стоимостью в $14 000, вместо того чтобы разбираться с настоящей причиной слез — депрессией.



Важно развенчать миф о болезненном интернет-пользовании или интернет-зависимом расстройстве, поскольку необоснованные заявления о распространенности этого «заболевания» и даже о его существовании имеют пагубные последствия. Они превращают обычное поведение в патологическое, таким образом, обесценивая само понятие патологии. Крохотный процент людей действительно имеют компульсивную потребность жить виртуальной жизнью в ущерб реальной. Объединять их в одну категорию с подростком, рассылающим 300 сообщений в день, — в старые добрые 90-е гг. прошлого века многие люди вели в день не меньше личных, лицом к лицу, разговоров, — означает низводить их серьезную проблему до пустяка.

URL
2018-09-12 в 08:03 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Общего между играми и запойным чтением получается то, что обоих случаях это может быть проявление неудовдетвлоенных потребностей и отсутствия навыков социальной жизни офф лайн. И механизм убегания в виртуальный мир (книги или игры) один и тот же будет (я выделила в посте). И проблемой будет не собственно убегания, а почему хочется убежать.

А ещё у неё очень интересная статистика по предрасположенности к игромании и интернет зависимости.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

まくら の そうし 

главная