21:24 

Про ВК и не только

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
14.12.2018 в 19:04
Пишет Foruvie:

Самое грустное для меня в книгах - это неизбежность перемен. Пришло в голову, что надежда тут - не в том, что к конце концов кольцо уничтожили и победили (то есть в этом, конечно... но не только). Что с самого начала и до самой последней главы надежда - это Хоббитшир и сварливая Любелия, которая скандалила и воровала ложки, а потом побила зонтиком разбойника и вернула Бэг-Энд Фродо. Мерри и Пиппин, курящие трубки на развалинах Изенгарда, Галадриэль, вспоминающая Морию во времена её величия, Сэм с кастрюльками, рагу из кроликов и неожиданным поэтическим талантом, Эовин и её подвиг, хотя она даже не верила в победу.
Дело не в том, что любую темноту можно развеять. Не всякого горя можно избежать, а не любую боль исцелить. Но надежда в том, что посреди любого мрака есть что-то ещё. И именно в этом - осознании того, что не существует всесильного зла, абсолютной ночи, непроглядной темноты - в этом и эстель ВК. Что в самые жуткие моменты есть место для чего-то кроме страха и обречённости - для песен, трубок, вкусной еды, беседы с другом, природы вокруг. И что даже у Голлума был момент просветления, хотя уж от него-то меньше всего ожидаешь.
И внезапное это осознание света в темноте сделало больше для меня, чем окончательная победа в конце третьей книги: потому что по-хорошему счастливый конец истории никогда не гарантирован, всегда есть шанс покатиться в пропасть. А вот маленькие моменты радости, торжество жизни в мелочах - это греет по ходу всего повестования.

URL записи

Редко встречаю такое понимание красоты ВК.
Для меня у этой истории много общего с Днём Победы со всеми нашими старыми фильмами про войну - то же чувство жизни вопреки, превыше, над смертью. Та же вера и упорное движение к свету вместо страха и обречённости.
Мне кажется, и сам Профессор хотел, чтобы в них видели именно это - надежду, которая больше, чем сожаление о уходящем.

@настроение: ...со слезами на глазах

@темы: дорога на юг, весь мир обнять - крылья

URL
Комментарии
2018-12-16 в 22:13 

Весенние листья
Проходи по нему и не строй себе дома.
There is still hope :).

2018-12-16 в 22:27 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Я рада, что мои размышления о ВК оказались к месту - перечитываю то и дело, и каждый раз находится новый повод на подумать. Кстати, мысль про Вторую Мировую у меня давно появилась, причём не только в контексте Толкиена: я сейчас Рэдволл читаю и подмечаю, что там тоже тень той же войны... и ещё в других книгах того периода.
Мне кажется, и сам Профессор хотел, чтобы в них видели именно это - надежду, которая больше, чем сожаление о уходящем.

Уверена, что так, ведь мы-то как раз живём в этом будущем мире людей. И история кольца - не только описание ушедшей эпохи, но и обещание будущей.

2018-12-16 в 23:14 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Foruvie, да, спасибо большое за этот пост. Я всегда с трудом сдерживаю слезы, когда говорю о таком, но это все равно светлые слезы. Такая вот вера, надежда и любовь.

URL
2018-12-20 в 17:44 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Lynn, я вот тоже несколько слов скажу. Я читал ВК почти 30 лет назад, тогда казалось, что весь мир против тебя, ты больше не веришь в то, что тебе навязывали сми.. возможно, обычное подростковое чувство.
В те годы я не знал, что этот текст относится к разряду христианской литературы... тогда это было фэнтези о погибающем мире... и о группе людей... история о дружбе, наверное.
Сейчас я чувствую другое.
Вот обращаешь внимание, что Саурон един, что этот персонаж одновременно фантастический и реальный... этот глаз, будто из мифологической реальности, он видит тех, кто надевает кольцо.
А вот эльфы, короли и прочие всякие персонажи, им нужно между собой договориться... у каждой группы свои интересы и даже перед лицом опасности трудно от них оказаться, потому что даже если победа будет одержана старые раздоры вернутся... по крайней мере, так думают некоторые персонажи.
Эпическое число трупов... да и к тому же из эльфа можно сделать рока, если постараться. В какой-то момент начинаешь думать, что вся эта мышиная возня с кольцом не стоит такого количества смертей...
Фродо и Сэм... да, в те далекие годы, мы отождествляли себя с ними... прибегали друг другу и говорили:
- Ты обратил внимание, зло уничтожает само себя! Горлум падает в Ородруин!
А потом, по прочтении... недоумеваешь, зачем эти "острова блаженных"? И только сейчас понимаешь, что от себя можно устать, от перенесенного, от всех этих связей и боли... просто измотаться настолько, что уже не можешь продолжать и никакие психологи/таблетки не помогут... и да, пора на острова блаженных...
..."нужные книги в детстве читал"? ну да... ну да... только, пожалуйста, учитесь жить без войн... пусть всё это только в литературе и кинематографе останется... никакие высокие идеи не стоят множества жертв.

2018-12-20 в 19:04 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
~Horseman~, как же я вам сочувствую. ((
Не представляю, как вы со всей этой выгоревшей, пепельно-серой болью живёте, что даже вот такая пронзительная и чистая искра света для вас тлен и безысходность.

URL
2018-12-20 в 22:37 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Lynn, да, к сожалению, всё так...

2018-12-20 в 23:19 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
~Horseman~, я могу что-то хорошее для вас сделать или сказать? Что-то, что вам понравилось бы или хоть немного отвлекло от тоски?

URL
2018-12-20 в 23:21 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Lynn, не хочу злоупотреблять Вашей добротой... но был бы рад получить письмо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки у изголовья

главная